2020-03-28 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

担心身边有“无症状感染者”?上海专家详解经验

防控下半场 个人防护不能松

2020年03月28日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■首席记者 俞陶然

上海市科协生物医药专业委员会主办的“病毒演变、进化、传播的基础研究与防治实践——从SARS到COVID-19”研讨会昨天举行,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏,复旦大学上海医学院副院长、上海市预防医学会会长吴凡,中国工程院院士、上海交大医学院附属瑞金医院院长宁光等专家发言。

在他们看来,无症状感染者是我国进入疫情防控“下半场”的重要监测对象,防止被感染的最有效手段是做好个人防护。而对于处在疫情防控“上半场”的各国来说,中国经验、上海方案很有借鉴价值。

加强发热监测防控网建设

“新型冠状病毒可能是人类历史上最难应对的病毒,它的传播力很强,虽然年轻人感染后的重症率很低,但整体重症率明显高于流感。”张文宏说,“而且存在新冠病毒无症状感染者,他们没有临床症状,病原学检测却呈阳性,给疫情防控带来了挑战。”

随着国内疫情防控进入“下半场”,无症状感染者已引起高度重视。这类患者有较强的免疫能力,可以在感染病毒后14天内不发病,病毒在其体内存在时间超过3周,具有传染的可能性。如果没有被及时发现和隔离,就有引发社区传播的隐患。在张文宏看来,这正是新冠病毒的狡猾之处,所以上海“对入境来沪人员实施100%新冠病毒核酸检测”这一规定很有必要,可以最大限度地筛查来自境外的无症状感染者。

如果我们身边存在无症状感染者,该怎么办?吴凡说,做好个人防护是最有效的手段,主要方法就是勤洗手以及在一些场合戴口罩。在政府管理层面,则要加强医疗卫生系统的监测防控网络建设。近日,上海在117家发热门诊的基础上,增加建设182家社区卫生服务中心发热哨点诊室,就是一项有力举措。发热门诊和发热哨点诊室构建的全市网络可以及时发现病毒感染者,并有望通过流行病学调查找到无症状感染者。

与各国专家分享治疗经验

宁光表示,我国疫情防控和救治工作为全球抗疫提供了宝贵经验。例如,“炎症风暴”可能是上海医学专家率先发现的。2月初,上海专家接受采访时表示,有些患者的病情到第七天后会突然加重,很难抢救,这就是“炎症风暴”现象。经过临床医生和科研人员的合作探索,他们很快发现一种单抗药物在救治这类患者时有较好疗效。目前,单抗药物和康复者血浆联合使用,已成为意大利、伊朗医生救治重症患者的主流方案。

“疫情防控一定要讲科学。比如伊朗严格按照中国专家推荐的方法操作,仅用一周时间就把疫情高峰降了下来,也就是迎来了拐点。”宁光说,“在意大利,中国专家根据前期对百度、携程数据与发病数据关系的研究结果,建议当地政府务必加强道口管控。这是建立在大数据分析基础上的科学结论。”

随着疫情在全球愈演愈烈,中国经验、上海方案正在加快输出,与各国专家分享。据张文宏介绍,在中美专家第一次交流时,他建议美方重视病毒快速诊断技术的推广应用,因为这是防止社区传播的利器。“钟南山院士邀我参加12国专家线上会议,介绍如何阻止轻症患者转为重症、重症转为危重症的上海方案。因为很多国家面临插管、呼吸机等医疗资源紧缺问题,控制患者病情发展变得极为重要。”