2020-03-28 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

美国投资人给上海检察院送来感谢信,公正办案让企业重拾信心

“更坚定相信中国,上海会越来越好”

2020年03月28日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 王闲乐

“我们很欣慰地看到,在你们的公正执法下,正义得到伸张,法律得到尊重,这是维护这座国际化城市公平正义的体现,同时也向我们展示了中国的力量和勇气。”近日,上海市人民检察院收到了一封来自美国加利福尼亚州的感谢信,落款者是一家曾登陆纳斯达克的国际教育集团的首席执行官道格拉斯。他为何会给上海检察院送来感谢信,又为何会在信中对上海法治化营商环境不吝赞美之词?

故事要从12年前说起。2008年,该集团在上海成立了一家全资子公司,任命江某某为子公司总裁,全面主持公司工作。此后数年间,江某某利用负责公司财务审批权限的职务便利,以虚构付款理由、虚报高额利息、支付虚假利息等名义,采用换汇、向他人索取息差等多种手段,侵吞子公司资金500余万元,并将钱款转移至其控制的境外或境内银行账户中。此外,他还通过其实际控制的多家公司,挪用子公司钱款9000余万元用于对外注册或投资其实际控制的公司。

2011年底,子公司大额资金蒸发、账目混乱等问题引起了集团注意,江某某被解职。但江某某带走了子公司的工商执照、财务账册、公章等材料,导致该集团因无法提交2011年年报遭纳斯达克退市,给集团及投资人造成了巨大损失。

因案情复杂,此案从立案开始便一波三折。集团在本案的中方代理人殷先生说,江某某多次向不熟悉中国法律的美国高管宣称“中国法律要靠关系”、自己“有门路”,所以管理层对得到一个公正的结果其实不抱多少信心。在感谢信中,道格拉斯也承认,自己曾对上海司法机关是否能公正地执行中国法律有过担忧。但是,“上海的检察官团队向我们证明了唯一目标就是维护中国法律和公平公正对待外国投资者”,让他们“更加坚定地相信中国,特别是上海会越来越好”。

徐汇区检察院第三检察部承办检察官坦言,该案办理难度确实很大。一方面,江某某长期从事财务工作,账面上掩盖得很好;另一方面,案发至今已有近10年,很多证据已经流失。但检察官和公安民警没有放弃,民警多次前往宣城、重庆、桂林等地,寻访当年的公司高管,收集证据。检察官则发挥“捕诉一体”的办案优势,会同公安机关对犯罪事实进行研判,成功地找出了指控江某某涉嫌犯罪的关键证据。

今年2月,徐汇区法院一审判决采纳了检察院全部指控意见,判处江某某有期徒刑并处罚金。

“宣判后,我第一时间和美国方面打了视频电话。得知判决结果,他们非常激动和意外,隔着屏幕都能感受到喜悦之情。”殷先生说,集团首席执行官本想到上海当面致谢,但因疫情只得作罢,遂委托他向上海市人民检察院转交感谢信。“其实,他们想感谢的是上海坚持司法公正、维护外国投资者合法权益的决心和举措,检察院是其中的一个代表。”

法治是最好的营商环境。江某某案发后,该集团停止了在中国大陆的投资,这份判决书令他们重拾信心。“据我了解,集团已经有了在浦东重新成立子公司的意向。等疫情过去,就会再来上海考察、投资。”殷先生说。