2020-03-28 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

外商落址黄浦投资上海热情不减

黄浦发布“促进外资工作20条”,组团式服务扩大外商“朋友圈”

2020年03月28日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 唐烨)日前,黄浦区发布“促进外资工作20条”和《黄浦区鼓励跨国公司设立地区总部的实施细则》,提出将对跨国公司地区总部和总部型机构给予针对性的支持,推动跨部门组团式服务,建立健全外商投资企业投诉受理解决机制,构建由政府、企业、社会组织多方参与的外商投资促进工作模式,鼓励外资企业通过上市和参与国资开放等渠道做大做强。

黄浦区涉外经济贡献占据区域经济总量近半壁江山。2019年,黄浦区全年新增外商投资企业项目163家,完成合同外资金额14.89亿美元,继续保持稳中有增的态势,新增埃森哲、明治、希迪凯和戴珂鞋业4家跨国公司地区总部。合同外资超过1000万美元的新引进和增资项目共30家,较前一年增加18家。

今年以来,黄浦新增项目数量与去年同期基本持平,落址黄浦的外商投资上海的热情不减。比如,注册在黄浦区的罗森(中国)投资有限公司表示将再增资2亿元人民币,用于中国罗森北京、重庆和大连子公司的商品采购,确保人员工资的支付以及店铺增加的投资。又如,创立于英国伦敦的高定珠宝鞋品牌“纪娜梵”表示,将以黄浦作为纪娜梵全球首家旗舰店及企业总部布局的重大起点,促进上海及伦敦多方交流,串联两地时尚资源。

黄浦区商务委主任金韶靖介绍,“促进外资工作20条”旨在鼓励黄浦区的外资企业做大做强,同时通过他们吸引到更多外资企业落户黄浦,扩大黄浦外商朋友圈。在扩大开放方面,要主动对接自贸区开放措施,进一步深化金融开放创新以及服务业领域开放;在聚焦重点方面,要强化扩大商贸规模效应以及文化创意集聚效应,进一步集聚总部类企业和行业领军企业;在打造环境方面,要打造更加便利化的贸易环境、更加完善的人才服务环境、更加公平的知识产权保护环境以及更加公开透明的产业政策环境;在服务企业方面,要完善企业日常联络机制、部门工作协同机制以及企业诉求快速反应机制;在促进外资方面,要积极推进政府、企业、行业组织共同参与的外资促进工作模式,鼓励外资企业通过上市和参与国资开放等渠道做大做强。

同时推出的《黄浦区鼓励跨国公司设立地区总部的实施细则》对落户黄浦的总部型机构在租房、运营等方面给予了资助与奖励。如对注册在黄浦,实缴注册资本超过100万美元的总部型机构,以不超过1000平方米办公面积、每平方米每天不超过5元人民币的标准,按租金的30%给予三年资助;购建自用办公用房的,按租房资助的同等标准的三年总额给予一次性资金资助。对注册在黄浦,实缴注册资本超过100万美元,年营业额达到5亿元人民币以上的总部型机构,最高给予200万元人民币奖励。