2020-03-28 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

留英学生辗转返国,落地浦东机场时看不清长相的海关关员一句话让她湿了眼眶

“欢迎回家,不用担心”

2020年03月28日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报首席记者 李晔

在伦敦政治经济学院深造的中国江苏籍留学生陆雨昕,3月26日自伦敦出发前往莫斯科,在莫斯科经历14小时转机等待后,搭乘俄航SU208航班前往上海。飞机上,她全程穿防护服,戴着口罩和护目镜,终于在昨天上午9时17分抵达上海浦东国际机场。尽管面对严而又严的入境排查及后续隔离,但她在走出廊桥接受海关关员对她的健康申明卡初审时,关员一句“欢迎回家”让她湿了眼眶。

3月26日18时起,上海对入境来沪的全部人员,一律实施为期14天的隔离健康观察。昨天上午,记者来到上海浦东国际机场,直击SU208航班入境卫生检疫过程。在此航班上,像陆雨昕这样从欧美出发、在俄罗斯转机的中国留学生还有不少。陆雨昕告诉记者,航班抵达后,首先由上海海关两名关员登机检疫,约一个半小时后,旅客们分批下机进入航站楼,接受健康申明卡的初审。

“海关关员问得特别细,包括我在伦敦的室友和学校老师的情况。”陆雨昕告诉记者,“作出回国决定前我非常纠结。留在英国,那里的医疗资源可能不够。但回来,一路上要经历那么多风险与波折。伦敦的机场几乎没有卫生检查,莫斯科机场则有测温和二次安检,但可能是机场工作人员鼻子高,他们的口罩没能完全挡住鼻子,漏风……”在莫斯科至上海全程,小陆穿着防护服,戴着口罩和护目镜,没上过一次厕所,也没动过一口饭,实在口渴就憋着气摘下口罩,迅速喝几口水。直到飞机落地,满身疲惫的她终于踏实了。她说:“最感动就是刚才在健康申明卡初审时,那位‘全副武装’都看不清长相的关员对我说,‘欢迎回家,不用担心’。”

陆雨昕还告诉记者,回国之前,中国留学生圈内就已经传递出一个非常明确的信息——务必诚实,有症状一定要寻求治疗,否则害人更害己。她已提前做了功课,对后续流程非常清楚——出关后,她会被引导至其户籍所在的江苏省驻浦东机场工作组,“工作组会统一送我前往昆山。在昆山,有专门的大巴前往扬州,随后我会在扬州接受隔离。”

口岸防输入前沿所投入的大量人力,让入境的中国留学生们安心。截至目前,上海海关有1300余工作人员扑在空港一线,24小时不间断运作。