2020-03-28 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

明确支持标准,鼓励“免试生”,助力“潜力生”

科创板申报推荐暂行规定发布

2020年03月28日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张杨)3月27日,经中国证监会批准,上海证券交易所发布了《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》。《暂行规定》并非科创板“门槛”,而是公开支持标准,便利符合科创板定位的企业申报审核,鼓励“免试生”、助力“潜力生”登陆科创板。

此前证监会发布了《科创属性评价指引(试行)》。上交所《暂行规定》明确,将基于该评价体系把握科创板定位。具体而言,科创板服务的行业范围内的所有企业,如果同时符合《指引》规定的研发投入、发明专利、营业收入3项常规指标,或者具备科技创新能力突出的5种例外情形之一的企业,可直接认定其符合科创板定位,科创板应当重点支持和服务。

《暂行规定》同时明确,科创属性暂未达到指标要求、但短期内能够达标的发行人,如经谨慎客观评估认为自身符合科创板定位的,可以先行提出科创板发行上市申请,但需要进行相对严格的评估、核查和审核。