2020-03-19 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海各大商圈热门排队店铺期待疫后实现销售新高

网红酱菜柜台日销纪录冲击六万元

2020年03月19日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报首席记者 李晔

淮海路上的最“土”柜台——上海全国土特产食品商店的15平方米酱菜柜,为上海线下同类食品商业零售坪效第一。这一网红柜台多年来有个心结,即日销售额冲高至5.9万元后,便始终顶不上去。现在,这个夙愿有望在疫情后的“报复性”消费潮中实现。

酱菜柜再现排队

疫情期间,土特产食品商店一天都未关门,但酱菜柜台仍迎来最低落营业额,大年初一这一天不足7000元,上海阿姨爷叔风雨无阻、排队等开门的常态不再。熬到2月下旬,柜台出现转机,日营业额跨过2万元门槛;3月初,又踏上3万元台阶。“这几天,酱菜柜台日营业额已恢复到3.4万元,基本上已是疫情前的平均水平。”商店副经理陈志豪说。

随着忠实粉丝排队再现,商店动足脑筋,只开一进一出两个口子、拉1米线、进店测温、专人现场维持秩序……人气渐涨,但首要任务仍是防疫。不过,陈志豪发现一些明显变化:疫情前,酱菜柜台的客单价岿然不动,基本稳定在27元左右;但2月中旬开始,客单价提升至32元,近期又涨至35元,相当于较疫情前上涨了30%。

据介绍,靠着一勺酱、一块腐乳也照卖不误的零拷服务,酱菜柜台曾创造日营业额5.9万元的纪录,此后却在此徘徊,始终突破不了6万元。“从目前明显压抑不住的客单价以及日渐回暖的客流来看,我们很有信心,能在今年拿下这个山头。”

只要进店,基本100%消费

今年已经150岁的南京东路三阳南货店,一直是沪上热门排队店铺。店内糕点和腌腊制品这两大主打产品,分别在中秋和春节前热销。其中,手工香肠在销售旺季的每月销量,如果一根一根连起来,可从人民广场一直到虹桥机场。三阳苔菜月饼在销售季要排队半小时以上才能买到。

疫情中,三阳南货店同样坚持营业,最低谷时营业额只有平时的10%。目前,该店元气正逐步恢复。据总经理沈民介绍,全店营业额50%来自本地市民消费,50%来自外地游客。眼下,尽管外地来沪旅游尚未恢复,上海市民在三阳南货店南京东路店的消费量已恢复了七八成。

不得不说,疫情令三阳南货店的一个“小目标”落空。今年是三阳南货店诞辰150周年,为此公司前期精心策划了一系列活动和新品发布,却因疫情暂时搁浅。另外,商店本计划今年1至2月合计销售冲击3000万元,但实际只做到了2500万元。

不过,三阳南货店并不气馁,而是看好了疫情后消费的反弹潜力。沈民留意到了店内近期的两组数据:一是过去总有客人进店晃一圈空着手走,现在只要进店,基本100%都会消费;二是腌腊制品的客单价已从100元上升到150元。“这些变化让我们坚信,销售新纪录只会迟到,不会缺席。随着旅游业的逐渐恢复,今年中秋或国庆销售额仍然有望创新高。”