2020-03-03 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

加快发展数字经济三大新基础产业

2020年03月03日   13: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■基础性产业分两类:一类是传统基础产业,通常是指支持生产生活的交通、道路、码头、港口、通信、能源、水利等,它们是社会发展的重要基础。另一类就是新基础产业,即支持未来社会高质量发展、满足人们美好生活需要、支持新型智能产业发展的现代基础产业

■新基础产业可以从“硬、软、联”三个方面来进一步说明。“硬”指的是以5G通信、新材料、新能源、新交通等为代表的“硬基础”;“软”指的是以大数据、人工智能、IT软件等为代表的“软基础”;“联”指的是以工业互联网、智能物联网、智慧电网等为代表的“互联性基础产业”

■芮明杰

在党中央的坚强领导下,新冠肺炎疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。日前,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

政府在稳定经济增长与就业方面扮演着重要角色。针对有序复工复产,除了已出台的金融支持、税收返还、失业救济、租金减免、创新鼓励、网络平台使用等政策,从产业发展角度来说,发展新基础产业也是重要方面。

不只是“云+网+端”

当前,我国的基础产业有转型提高的空间,但在满足社会需求总量方面的供给已有结余。因此,政府直接参与投资不应局限于现行基础产业,更应以未来经济社会高质量发展为出发点,关注新型基础产业。

在疫情防控中,现代通讯、数据、互联网信息技术等越来越体现出重要作用。例如,互联网及5G技术支持高危病人的远程视频诊断;移动通信公司通过数据收集,出具个人14天未外出的通信证明;网上预约购买生活用品与口罩;线上远程办公、网上授课交流等。这些事例表明,现代科学技术、高技术产业已经全面渗透人们的工作生活、社会交往、健康卫生、休闲娱乐、学习教育等领域,其中一些新兴产业甚至可能成为未来经济社会发展的关键性基础产业。

基础性产业分两类:一类是传统基础产业,通常是指支持人们生产生活的交通、道路、码头、港口、通信、能源、水利等,它们是社会发展的重要基础。另一类就是新基础产业,即支持未来社会高质量发展、满足人们美好生活需要、支持新型智能产业发展的现代基础产业。

有人将新基础产业表达为“云+网+端”。其中,“云”指的是云计算、大数据等信息交互和使用模式;“网”指的是互联网、物联网、工业互联网等;“端”指的是终端、智能应用程序等,负责用户信息的输入和输出。这种表达有一定道理,但未能完全涵盖新基础产业的内涵。

新基础产业可以从“硬、软、联”三个方面来进一步说明。“硬”指的是以5G通信、新材料、新能源、新交通等为代表的产业发展“硬基础”;“软”指的是以大数据、人工智能、IT软件等为代表的产业发展“软基础”;“联”指的是以工业互联网、智能物联网、智慧电网等为代表的“互联性基础产业”。

这些新基础产业的发展应用将广泛影响人们工作、生活的方方面面,包括公共卫生体系建设与运行、社区网格化管理、教育和知识传播等。可以说,新基础产业已成为决定未来社会与生活、经济与产业竞争力的基础,对现行产业转型升级与未来新兴产业发展将起到重大的基础性支撑作用。

注意协同创新、合作发展

从长远来看,政府直接参与投资发展新基础产业,可以吸引民间资本投资,进而扩大需求、增加就业、稳定增长,为经济社会高质量发展、人民美好生活的满足、产业体系现代化、国际竞争力提升奠定扎实基础。具体来看,推动新基础产业发展,可从以下三方面入手:

一是5G通信。5G技术决定了新基础设施的集群状态和未来领先性。发展5G通信,既要在核心技术层面,加大核心器件的研发,也要在基础设施层面,继续加快推进5G基站建设。同时,在应用层面,着力推进5G与金融、贸易、工业互联等智能应用场景的深度融合。

例如,在上游的基础设施方面,5G对天线业、射频业、光模块/光网络等产业的技术发展产生了新的需求。相较于4G技术,5G的频谱效率将提高5至10倍,对信息基础设施建设会产生深远影响。

在中游的运营商服务方面,5G为运营商带来了新的商业模式。运营商需要做好管道和承载,并针对不同的带宽要求设计产品业务。

在下游的终端和应用方面,由于5G具有大带宽、低延时、高可靠等特性,能够推动人机物海量互联,能够为平台经济中的信息消费、供需对接提供更高速、可靠的连接能力。

工业互联网的核心内涵是数字化、网络化、智能化。5G赋能工业互联网,将催生全新的工业生态体系,二者的融合必将推进制造业高质量发展。

二是人工智能。人工智能是引领未来的战略性技术,全球主要国家和地区都把发展人工智能作为提升竞争力、推动经济增长的重大战略。人工智能的发展,应重视与制造、金融、商贸、交通等领域的深度融合,打破传统企业与相关人工智能企业的合作壁垒,规范数据安全。

人工智能发展至今,已成为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,正对世界经济、社会进步和人民生活产生深刻的影响。人工智能的产业链,包括基础支撑、关键技术及应用场景。其中,基础支撑指的是芯片、传感器、数据服务和云计算等计算机基础设施服务;关键技术主要是指机器学习、计算机视觉、语音及自然语言处理等算法的迭代优化;人工智能的应用场景非常广泛,覆盖“智能+”的各个领域以及机器人、可穿戴设备等。

三是大数据。大数据产业包括大数据技术产品研发、工业大数据、行业大数据、大数据产业主体、大数据安全保障、大数据应用等内容。从大数据产业链竞争态势来看,大数据产业链的局部环节竞争程度差异化明显。其中,产业链中游的竞争集中度较高,产业链下游的竞争集中度较低,是国内新兴企业最有机会的领域。

可以预见,未来几乎各个行业、领域都需要大数据的分析结果。我们亟须在大数据分析应用方面加大研发力量,以期取得突破性成果与进一步发展。

总体来看,大数据能够提供海量数据资源,为生产与服务决策提供信息内容;5G技术能够提升信息传递速度,为数据传输提供技术支撑;人工智能主要是信息处理技术,为数据的分析处理提供更为成熟、科学的决策方案。

以上三个重要的新型基础性产业及产业链,构成了新基础产业的生态结构,赋能数字经济时代的高质量发展。我们不仅要在三个产业同时发力,还需要注意三个产业及其领域的协同创新、合作发展。如此,才能真正使之成为经济与社会、产业与民生高质量发展的新基础。(作者为复旦大学管理学院教授)