2020-02-23 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

一对一连线,刷直播也能找工作

奉贤把企业招聘会搬进“抖音”直播间,确保“就业服务不打烊”

2020年02月23日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 吴頔

受疫情影响,全市各类线下招聘会都处于暂停状态,为满足企业招聘和求职者就业的需求,各级劳动部门也动足脑筋。

昨天下午,一场线上直播招聘会就在“抖音”开播。不需要人群聚集,也不需要求职者在会场“转到头晕”,充当“主播”的企业人事们就会在镜头前为各位求职者一一介绍招聘企业、岗位需求详细信息。求职者只需打开手机扫一下进直播间的二维码,便可以挑选自己感兴趣的职位。

企业人事变身主播

这场由奉贤区人社局在疫情防控特殊时期开展的“就业战疫”抖音直播招聘会,采用“直播推介+线上平台互动”的方式,吸引33家企业推出岗位156个,有6家优质企业直接参与“抖音”直播。

上海飞尔汽车零部件股份有限公司黄梅是这场特殊招聘会的第一位“主播”,她带来了销售工程师、项目工程师和一线的检验员、组装工等一系列岗位。过去几年,公司在年后都会按惯例启动现场招聘,但受疫情影响,今年的招聘计划不得不有所改变。“就一线而言,用工缺口差不多在二成左右。”黄梅告诉记者,自己此前从未接触过线上直播,连软件都是前一天刚下载的,但这一新奇的方式让她颇感兴趣。

与以往线上招聘仅以信息发布为主不同,直播招聘的最大特色,就是增强了互动。直播期间,黄梅回答了包括薪资待遇、社保缴金、公司伙食等一系列的网友提问,还花了不少时间,不厌其烦地介绍了组装工职位的具体工作内容,她甚至带来一个汽车头枕模具现场展示。“我特意前一天去了生产车间,找了班组长,了解了这个岗位的具体工作流程。”她表示,与传统招聘相比,网络直播更具互动性,更方便与求职者交流。这不,刚刚“下播”,微信就多了四五个新的好友申请,都是根据直播中分享的二维码前来咨询的求职者。

线上拓展择业渠道

此次“抖音”直播招聘会,一方面涵盖了企业岗位推介,由企业人事通过视频、PPT介绍、产品实物展示等形式加深求职者直观感受,并包括一对一连线互动;另一方面,区人社部门工作人员也会在直播中回答求职者和企业的在线提问,同步进行就业政策和服务的宣传。

“没想到有朝一日我也会做直播。”几天前,当奉贤区就业促进中心职业介绍管理科的崔静接到要当“主播”的任务时,简直是“一脸懵圈”。“一直以为只有专业主播和最近‘被迫上岗’的老师们,才会在‘抖音’上开直播。”

据了解,此次直播招聘会共吸引了1250人关注,有3744人点击了活动预告,微信朋友圈广告滚动播放10万次,收到求职简历552份,意向录用106人。接下来,随着企业陆续复工复产,该区人社部门还将进一步完善就业服务措施,继续打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,充分利用好各类线上渠道,持续推出一系列线上招聘活动,增加行业化特色化招聘、拓展择业渠道。