2020-02-15 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

必胜!战斗天使!

2020年02月15日   08: 视觉   稿件来源:解放日报  


疫情防控工作已到了最吃劲的关键阶段。在武汉,来自全国驰援的医护人员数以万计,其中大部分是护士。作为《解放日报》的特派记者,我随上海支援湖北医疗队的工作迄今半月有余,印象最深刻的场面、片段、细节,同样多数与护士有关。

记得上海医疗队第一次进入金银潭医院病房轮值当晚,女性占绝大多数的护士团队在人群中显得格外单薄而娇小,紧张的表情第一次让我产生了战地的感觉,也终于明白,为什么他们被称为“逆行的战士”。

元宵节那天,大家聚在一起吃汤圆,说到上海特有的肉馅儿汤圆,说到家人做的正宗本邦菜,说到自己的丈夫儿子,妈妈婆婆,姑娘们的眼泪就扑簌簌地掉下来。

有一位叫蒋惠佳的年轻护士,开起“快闪理发店”,帮战友们剪短发,降低工作中感染的概率。甫一开张就生意爆棚,当班以外的时间多数都花在了“兼职”上,理发技术也越发精进,成为队里公认的“托尼·蒋”。

还有些细节,连日来的新闻报道也已写过多次:连续佩戴护目镜和口罩8个小时后,护士脸上深深的印痕;为了节约一套防护服,他们用起成人纸尿裤;那些离开丈夫,离开女友,离开父母来到前线的年轻人,眼眶里泛起的泪花……我在一旁用相机见证着这一切,他们和我们一样年轻、平凡、有血有肉,但是受命于危难之时,他们又如此毅然决然,所以他们每个人的故事才如此打动人心。

本报特派记者 董天晔 发自武汉