2020-02-15 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

跨国企业多特瑞中国为抗击疫情捐款捐物,总裁麦欧文力推公益当选为上海慈善之星

“我把自己当成这座城市的一分子”

2020年02月15日   05: 蓝天下的至爱/公告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 栾吟之

在抗击新冠肺炎疫情的战役中,多特瑞(上海)商贸有限公司第一时间向上海市慈善基金会捐款40万元、捐物折价60万元。这是企业总裁、美国人麦欧文(Owen Messick)力推的公益事业。在中国工作、生活了近30年的麦欧文是上海荣誉市民和上海市慈善之星,2019年还拿到一张永久居住中国的身份证。57岁的他,对中国有很深的感情,总是带领企业积极参与各种赈灾、扶贫等公益活动,累计捐款总额超3200万元人民币。

“他们叫我白煮蛋”

在第二十六届蓝天下的至爱慈善晚会上,当选为慈善之星的慈善人士中,麦欧文是唯一的老外。身材高大的他,站在台上颇为抢眼。他用标准的普通话告诉大家:“我在上海生活了12年,我喜欢这座充满爱心的城市。我已把自己当成这里的一分子。今后,我会更加努力地为这座城市做出自己的贡献。”

麦欧文所在的这家精油企业,被市慈善基金会负责人评价为“有社会责任的跨国企业”。多特瑞中国由麦欧文管理,这家企业在创造利益的同时热心回馈社会,踊跃参与公益事业,分别与中国妇女发展基金会以及上海市慈善基金会合作,成立并启动“多特瑞携手关爱基金”,如今累计捐款总额超3200万元人民币。

麦欧文的“中国缘”始于30多年前。他第一次到中国旅游,就爱上这个历史文化悠久、民风淳朴、有着各种美食的国度。1990年,他到香港工作,2007年定居上海。很快,麦欧文在上海成了一个“被中国人包围的老外”,在家里,他的妻子是中国人,公司里,他也是仅有的一名外国人。“他们叫我白煮蛋。”麦欧文笑着说,因为他肤色虽白,却有一颗中国人的心。

麦欧文掌管多特瑞中国,盈利状况良好,称得上一名成功的管理者。但他对成功却有不同的定义,在他看来,成功不仅是自己获得多少,而是有没有帮助别人,对别人来说“你有什么价值”。

热衷慈善的初心,与他的童年经历有关。他的孪生哥哥儿时曾患过重病,须每天在医院接受治疗,这给他们全家带来沉重的压力,是好心人帮助他们挺过难关。而他生活的小型社区人口不多,邻里之间却相互熟识,家家户户都会分享食物,在别家有困难时互相帮忙,这种彼此关爱的生活方式也深深影响了他。“我希望能反哺社会,帮助那些有困难的家庭。”如今的他有了足够的资源可以帮助他人。他说,多特瑞的美国总部,曾在遭遇2008年金融危机、公司盈利情况大受打击的情况下,同样没有放弃慈善,这或许源于公司创立之初就定下的“疗愈之手”的理念。深谙中西方两种文化的他,觉得“疗愈之手”正是中国人所说的“施以援手”。

他给自己定下目标——希望未来10年中,能累计投入1亿元慈善基金,帮助1万个家庭提升生活品质。

很多善款投向孩子

过去一年中,多特瑞中国参与慈善活动的清单足有39项。从陪伴自闭症儿童游戏、为特殊儿童举办音乐会,到教老师如何给孩子们进行精油放松,麦欧文动员员工们都参与这些慈善活动。在青岛牵手自闭症康复中心、深圳应许之地特殊儿童康复中心、北京星星雨教育研究所、大连小海豚特殊儿童康复中心等地,参与的多特瑞员工少则五六人、多则80人,年轻员工给孩子们带去欢乐的同时,自己也享受到了奉献的快乐。

2019年12月21日下午,静安区华山路上的马兰花剧院,上演了一场由多特瑞中国资助的特殊儿童迎新音乐会。由静安区一些公益创投专项基金资助的一群有智力障碍和精神障碍的孩子,在社会组织的培养下,纷纷可以独立演出。由他们带来的独唱曲目《黄昏放牛》、小合唱《大鱼》和歌曲《梨花颂》等,均获得了观众的阵阵掌声。这也让麦欧文更加坚定了自己的慈善信念。

麦欧文特别愿意把善款投向孩子。他一有时间就到儿童自闭症机构当志愿者。多特瑞中国也在麦欧文的带领下,先后对国家儿童医学中心发育儿科、8所自闭症学校、上海小马过河特殊儿童表演中心及星星雨蓝书包项目等进行捐赠,并致力于对大众进行自闭症科普、帮助医院进行确诊并支持早期干预,还提供机会为自闭症孩子建立展示才能的舞台。麦欧文的心愿是“希望让这群特殊又可爱的孩子,更有尊严地生活”。

“还有一些身患重病却无力支付高额医疗费的贫困患儿家庭,也很需要我们。”麦欧文经常带着员工去医院探望重病患儿,一有机会就动员身边朋友共同帮助患儿。2018年9月及2019年5月,上海慈善基金会“多特瑞携手关爱基金”与上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海儿童医学中心合作,共计捐款900万元,计划帮助超过200个患有重大疾病的贫困患儿家庭。

多特瑞中国在过去两年里还特别帮助了一批贫困地区儿童,先后向四川广元、云南富宁、江西全南、甘肃瓜州四个贫困市、县捐赠390万元人民币,用于改善当地乡村小学及幼儿园的教学环境、生活质量等。去年初,多特瑞中国又与中国发展研究基金会合作,参与“一村一园:山村幼儿园计划”,向农村地区3至6岁儿童提供早期教育,以提高中西部贫困地区及偏远地区的早期教育机会公平和质量。目前多特瑞中国提供援助的乡村小学及幼儿园,数量已达37所。

中国是福地,也是家

截至2019年底,多特瑞中国建立的8支会员志愿者团队,分别在青岛、上海、深圳、北京、惠州、郑州和大连的自闭症机构长期持续组织公益活动。作为静安区纳税百强企业,多特瑞中国还第一时间参与“百企结百村”结对精准扶贫行动。他们为云南广南县捐款30万元,开展“带人、带物、带产业,转观念和转村貌”的村企结对,为贫困地区有创业需求的妇女、家庭提供小额贷款循环金和无偿帮扶款,实现从“授人以鱼”向“授人以渔”的转变。

“2019年是里程碑式的一年。”麦欧文的中文表述很准确。2019年,企业增值税税率从17%降至13%,下降4个百分点,这相当于为多特瑞中国节省了约8000万元人民币,同时,企业得到了150万元的税收补贴,用来培训员工。

连续两年进博会也给企业带来新的发展机会。第一届进博会上,多特瑞中国只租下9平方米的小展位,已然感受到市场对其精油产品的接受度;在第二届进博会上,麦欧文租下一个108平方米的展位。首发新品一周,线上就卖出一万瓶精油。不到两年时间,中国已成为这家美国公司最重要的海外市场。麦欧文透露,美国总部批准了他在上海投资建厂的申请。

如今的中国,对麦欧文来说,不仅是事业发展的福地,也是他的家。麦欧文说,上海有着浓厚的慈善氛围,他的上海朋友们大多都有一颗善心,都很乐于响应公益倡议。比如,他的中国丈母娘就是社区志愿者,而多特瑞中国公共关系部的年轻员工们,也都跟着他一起做慈善。这几年慈善事业在上海发展迅猛,但他觉得,慈善供需对接的通道还可以更畅通。

麦欧文说,不管未来企业盈利情况如何,他都会把社会责任作为企业可持续发展的重点,带领员工积极履行。以一个人、一个家庭、一个社区的方式,持续支持及参与慈善事业,向社会传递爱与希望。