2020-02-15 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

新冠肺炎物资公益平台问世

年轻人“云逆行”神速出品

2020年02月15日   05: 蓝天下的至爱/公告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 栾吟之

最近一段时间,“新冠肺炎物资公益平台”被许多人转发分享。这个大年初三刚刚诞生的平台,由一家专做北斗定位技术应用的民非组织自发赶制,来自五湖四海的年轻“技术咖”们,从大年初一开始,盯着电脑屏幕不眠不休,只为让自己的脑洞在这场“战疫”中派上用场。

哪里缺什么,一目了然

在一个名叫“众志成城,共渡难关”的疫情防控物资公益组织对接群里,82名成员每天要发上百条供需对接信息,有时供需双方都心急火燎又不了解对方,对接颇为吃力。

当上海市慈善基金会互联网众筹部部长陈晨把一个H5链接“扔”到群里后,困难一下子缓解了不少。点击上海区域图标,各种需求一目了然:某段高速道口缺一次性医用口罩、护目镜,某街道联防联控专项小组缺一次性手套、防水连体防护服,某社区医院缺一次性工作帽、鞋套、口罩……上面都有联系人电话,只要点一下,可直接联系需求单位。

这个以H5形式存在的平台,构建了全国各省市“需求清单一张图”。运用GIS(三位可视化应用)地图发布医疗物资及原材料需求,支持“物资类型”“城市区域”“发布时间”等多维度查询。那些能提供物资援助的人,就可以直接与需求方取得联系,点对点精准帮助。

从研发到发布只用了三天

这个平台是谁做的?记者通过上海市慈善基金会辗转联系到这家民非组织——上海产业技术研究院下属平台“智能交通工程中心”。这是专注北斗定位技术应用的单位,在位置服务、信息发布等领域颇有经验。中心主任陶欢是位80后湖北人,他说,自己在上海过年,看到上海众多医护人员“逆行”到湖北疫区工作,觉得自己也必须做点什么。

他设想利用专长做一个微信产品,可集结各种有效信息。他把想法向领导汇报后,得到大力支持。大年初一深夜,陶欢在54人的全员群里吼了一声,希望同事们一起加班做产品。30名工程师立即响应,当晚11时,临时成立的项目组开起“云碰头会”。项目组分为“数据组”“研发组”和“外联组”,大多数成员是90后。数据组负责数据收集,研发组积极开展平台需求分析、功能设计、平台搭建和上线测试,外联组主动对接外部单位、组织和个人。

数据组组长柴田鑫身在内蒙古,他每天从7时工作到次日凌晨2时,只为确保发布的每条需求信息都真实、及时、可靠;外联组组长段亚辉手机24小时开机,数十个微信群消息不停闪烁,电话、会议不间断,只为号召更多志愿者参与平台建设;研发组成员王晓洒也放弃休息,投身前端开发。

几乎是神速,“新冠肺炎物资公益平台”第一版从研发到发布只用了三天,于大年初三晚6时上线,正式版于初四下午发布。随着需求不断增加,开发团队持续对平台进行维护、扩展和实时迭代更新。