2020-02-15 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

沪上文艺界发起抖音主题活动,上线半天视频播放量超过3000万次

“艺起前行”汇聚人文关怀暖流

2020年02月15日   04: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张熠 诸葛漪

新冠肺炎疫情牵动亿万国人的心,也让这个2月变得非同寻常。在上海市委宣传部的指导下,沪上文艺界发起“艺起前行”抖音主题活动。一位位艺术家,一位位普通市民,正在用镜头记录身边事、感人事、有意义事,用有大爱、有情怀、暖人心的文艺作品,集聚起磅礴的社会正能量,汇聚人文关怀的暖流。话题上线半天,抖音播放量已超过3000万次。

分享“宅家”苦练视频

云排练、云练功、云创作,一个个短视频,记录了演员们宅家苦练的情景,正是“台上一分钟,台下十年功”的写照。

上海评弹团团长高博文告诉记者,团里不少演员如陆锦花、王承、徐一峰、吴啸芸等都开设抖音账号,通过新媒体传播评弹艺术。“艺起前行”主题活动上线后,上海评弹团第一时间上传演员朱琳在家坚持练功的小视频,未来还将有更多抗击疫情作品如《众志成城迎春归》《儿子的微信》等登陆抖音。

上海沪剧院《一号机密》原定2月中旬赴江苏海安合成演出,由于疫情不得不临时取消。几位主要演员在家中对剧本、背台词、练走位,还利用视频远程对唱,与导演通过网络沟通表演中的细节。排练场景在沪剧院抖音账号公开,让剧迷看到幕后花絮。演员王丽君一人在剧中分饰双胞胎姐妹,一个沉稳冷静,一个活泼外向,她表示,将练唱视频上传到抖音,可以让更多戏迷“监督”。

“居家艺术天地,练功不辍努力。心系武汉,共克时艰。”短视频里,上海京剧院梅派青衣史依弘身着便服,一段《霸王别姬》的剑舞一气呵成。视频下方的留言区里,粉丝阵阵叫好,不少人还趁机催问《锁麟囊》何时再上映。“春花浪漫舞台见。”这是史依弘的许诺。

童谣拍手歌助防疫

“艺起前行”的话题下,也有普通上海市民拿起乐器,用视频记录自己的创作,分享生活中动人温暖的点滴。昨天下午,自称“大王王”的王渊超上传了与女儿王琦乐合录的上海童谣《病毒我不怕》。王渊超说,每年过年,他都会写一首歌,作为新年祝福歌曲。由于疫情影响,今年的歌有点特别。“今年过年阿拉要记牢,公共场所要去记得戴口罩。朋友亲眷屋里也少跑跑,压岁钿用手机发红包。”视频里,父女俩都穿上了新年红衣裳,王渊超抱着吉他唱歌,王琦乐在一旁配合演出,其乐融融。

“你拍一,我拍一,冠状病毒需警惕;你拍二,我拍二,侥幸心理要不得。”账号“上海金山”,记录了小学生练习廊下校长创作的防疫拍手歌的画面。在“上海宝山”的视频内容中,华师大宝山实验学校二年级学生闫孜倩展示了“洗手七步曲”,“内、外、夹、弓、大、力、腕”,讲解得头头是道。

“抓防控,最要紧;居家聚,少出门;集结地,不现身。”青浦区朱家角镇张马村老党员孙耀佐为疫情防控创作的“三字经”,在当地已成为朗朗上口的宣传语。现在,随着短视频上线,他一笔一划写下的防控重点,将传递给越来越多观众。