2020-02-15 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

全力支援战疫,坚定看好上海

市长国际企业家咨询会议成员表示将与中国肩并肩站在一起

2020年02月15日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 洪俊杰

“作为国外投资者,我们坚定看好中国特别是上海的发展前景。”近日,上海市市长国际企业家咨询会议主席、安联保险集团监事会主席迈克尔·狄克曼代表咨询会议成员致函上海市市长,表示将“竭尽所能”配合上海疫情防控工作,并坚信在各界的支持下,中国会打赢这场战役并尽快恢复经济。

援助总额超1.5亿元

截至2月11日,来自美国、法国、英国、德国、日本、瑞士、泰国、加拿大、丹麦等国的23家咨询会议成员企业或相关企业,通过提供捐款、捐物等不同形式,向中方提供总额超过1.5亿元人民币的援助。其中,泰国正大集团捐款捐物5000万元,为目前成员企业中最大一笔。

与此同时,众多成员企业调动全球资源,或无偿提供本企业有关产品与设备,或在海内外采购紧缺医疗物资,支持中国防控疫情。德国西门子公司向湖北捐赠总价1500万元的CT、移动DR等医疗设备。法国施耐德电气在3天内完成了武汉火神山医院电力主设备安装。德国蒂森克虏伯集团为武汉金银潭医院等提供电梯维保服务。全球医药巨头瑞士诺华公司多次向上海和武汉等地医院定向捐赠大量护目镜、防护衣、N95口罩和酒精,瑞士罗氏制药全力保障抗病毒、抗感染、干扰素等药品在中国的供应。

“我的家族在中国做生意已有150多年的历史了。在抗击疫情的过程中,我们肩并肩站在一起,共同打赢这场没有硝烟的战争。”英国太古集团行政总裁施铭伦表示,公司向战“疫”一线捐赠60万瓶饮用水,旗下国泰航空和国泰港龙将医用物资运送到中国。

咨询会议成员中的金融企业也在积极行动。为支持中国企业渡过难关,日本三井住友金融集团、英国汇丰集团研究调整企业贷款还款期或还款方式,三井住友还设立总额为50亿元人民币的贷款专项基金,支持受疫情影响企业的资金需求。英国保诚集团、德国安联集团启动理赔绿色通道,并设立用于支持中国疫情防控工作的专项救援基金。

疫情终将得到控制

多家咨询会议成员企业已经表示,在全力支援中国战“疫”的同时,也正努力恢复在华企业的正常运作。这些全球跨国企业相信,中国经济长期向好的发展势头没有改变,对上海未来发展充满信心。

“疫情产生的影响是短暂的。”美国普华永道会计师事务所的分析认为,中国经济增长将回到由基本面决定的正常轨道上来,普华永道将就如何稳妥处理疫情防控和恢复生产间的关系,向上海市政府提出咨询建议。

作为全球领先的咨询公司,美国贝恩公司呼吁企业停止等待观望,及时制定疫情期间及结束后的目标及计划,并尽快付诸行动。“疫情终将得到控制,一个正常有序、更加充满生机的市场环境将会到来。”

法国欧莱雅集团董事长安巩表示,相信中国政府,不会改变对中国的投资计划。

英国太古集团行政总裁施铭伦说,尽管面临短期挑战,上海仍将继续推动中国经济新的增长,而作为一个整体,中国将更紧密地凝聚在一起,克服当前的挑战。

“我们对今年如期举办市长咨询会议充满信心。”在给上海市的慰问函中,迈克尔·狄克曼写道,“我相信,作为中国通向全球市场的门户,上海将继续在吸引国际投资和人才方面发挥作用。”