2020-02-15 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

18.4万困难群众无一人感染

上海已支出1.95亿元救助金,外地困难感染者也可获临时救助

2020年02月15日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 黄海华 徐瑞哲

在昨天召开的市政府新闻发布会上,市民政局副局长李勇介绍,截至昨天,全市18.4万困难群众(家庭),672名集中安置的生活无着人员,无一人感染新冠肺炎。

救助资金第一时间到位

疫情防控期间,如何保障困难群众的基本生活?疫情暴发后,民政部门先后6次紧急下发通知,部署本市社会救助工作,做实做细做好各类困难对象的保障工作。第一时间将最低生活保障金和价格临时补贴等救助资金发放到位,不断不乱,不受疫情面影响。截至1月31日,全市已支出救助资金1.95亿元。

首先,加大了临时救助力度。市民政局明确对感染新冠肺炎的低保对象、特困人员等,可直接给予临时救助;对其他生活困难患者,街道(乡镇)可先行救助;对因患新冠肺炎造成重大生活困难的,可通过“一事一议”方式加大救助力度。同时,放宽了户籍地申请限制,对因探亲、旅游、务工等原因在本市感染新冠肺炎,导致基本生活出现严重困难的流动人口,明确由急难发生地的街道(乡镇)直接实施临时救助。

其次,及时颁布文件,简化疫情防控期间社会救助的审核确认等流程,如对新申请低保等社会救助的家庭,暂时取消入户调查和民主评议环节。普陀、长宁、松江等区还开通疫情防控期间社会救助“绿色通道”,推行社会救助申请审核确认全流程网上办理等。

除夕至今救助456人次

此外,通过“全市社会救助条线疫情一日一报”制度,确保特殊时期民生兜底服务到位。各区、各街镇通过上门走访、电话微信等多种方式,全面摸排、重点关注、及时掌握辖区内疫情感染人员生活状况;细致了解救助对象的健康状况、家庭生活状况,以及新冠肺炎患者确诊、疑似、密切接触者情况,力求全覆盖、无遗漏。截至2月14日,全市各区、各街镇已走访排查困难对象累计约21.23万人次。

李勇透露,1月24日至2月13日,全市救助管理机构共救助生活无着的流浪乞讨人员456人次,未发现新型冠状病毒感染肺炎确诊病例。

2月13日确诊病例涉及区域和场所的情况

静安区:铁路上海站

浦东新区:浦东国际机场、智选假日酒店(唐镇店)

杨浦区:邯郸路20弄、上海嫩原粮油批发市场

虹口区:沪陵农贸市场、百联曲阳购物中心

宝山区:美罗家园年吉苑、世纪联华大卖场(上海罗店)