2020-02-15 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“跨省上班族”有了通勤证

嘉定昆山签订备忘录,帮助两地企业复工复产

2020年02月15日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 任俊锰

“家住花桥,上海上班的怎么办?还能来回跑吗?”疫情当前,这是一批跨省上班族很现实的烦恼。

日前,上海嘉定与江苏昆山签订《嘉昆两地联防联控备忘录》:14日起,双方联合发放“工作通勤证”,在严控疫情的基础上,方便两地居民跨省市上下班通勤,帮助两地企业复工复产,竭力降低疫情对区域经济的影响。

备忘录明确,嘉定、昆山两地道口相互认可双方所发的《工作通勤证》,以及嘉定安亭、昆山花桥居住小区的《临时通行证》。有员工跨省市通勤需求的企业,可向所在政府提出申请,获取相关证件。持《工作通勤证》进出道口的人员(含行人、非机动车、机动车驾驶员及同乘人员),只需测量体温并出示本人身份证或有效证件,以及嘉定安亭、昆山花桥居住小区《临时通行证》,“人、证一致”即可在早晚高峰时间段,由专用通道进出两地,无需重复填报个人信息。

据花桥道口负责人介绍,这几天,随着企业的陆续复工,道口平均每天的入沪人数约1万人、入沪车辆约3500辆,高峰期间排队长度超过700米,平均通过时间约1小时左右。

“这张特别的通勤证,为我们企业顺利复工解了燃眉之急。”位于安亭的科世达(上海)管理有限公司亚太区人力资源部总经理向东原表示,企业有300余名员工居住在花桥,其中三成以上在研发、设计等关键岗位。有了通勤证后,至少能够为员工缩短近一个小时的通勤时间,便于企业尽快恢复正常生产。

目前,嘉定区安亭镇已向辖区的上汽大众、科世达等18家企业发放通勤证,待员工信息填写完备并核准敲章后,就能够立即使用。

相关负责人介绍,后续还将视通勤流量变化,再行协商省界其他道口的联防联控举措,进一步做好控疫情、保障生产工作。