2020-02-08 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

80多个针对性的行业防控标准和分类工作指导落地,“严上加严”防控下——

“绣花功夫”将疫情防控落到实处

2020年02月08日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者集体采写

“绣花功夫”的精细化管理,是上海城市治理的经验与优势。当“战疫”打响,这座特大城市迎来了一场精细化管理的“大考验”。近日,上海各行业各部门已出台了80多个针对性的防控标准或分类工作指导,这些严格、细致的规范落地情况如何,“严上加严”的防控下城市如何有序运行?带着这些问题,本报记者多路实地探访。

严防严控,不失“温度”

6日一早,记者实地探访了上海建工龙东大道(罗山路-G1501)改建工程2标项目部。在这个不足百人、却属上海重大工程的建筑工地里,由于工序工种不同,项目部采取了“错峰施工”:工人分批进场,避免人员集中,降低安全隐患。

即便是这样一个小小工地,防疫力度也是“层层加码”。7时许,位于项目部、工地入口处的两个健康观察点,施工人员已戴上口罩,等待测温入场。走进项目部,场地内弥漫着消毒水气味。工作人员告诉记者,如今工地不仅全员要佩戴口罩,而且食堂等公共区域要一天消毒两次,每人每天测温两次……步骤虽然复杂,但大家都有了安全感。

自2月3日起,百联又一城按照上级股份公司的要求,中央空调开始停运。实地探访时,一进门记者就觉得冷飕飕。“因为给我们发了暖宝宝,所以不觉得冷。”一楼一家化妆品专卖店的营业员对记者说道。记者还看到,百联又一城在总服务台、客服中心设立“便民消毒点”,配备了酒精棉片、酒精喷雾等供消费者免费取用,在B1层、1层等主要出入口及总台安置了免洗消毒的洗手液机。

高龄老人基础疾病多,是新冠肺炎的易感高危人群。记者来到上海市第一社会福利院时,发现大门紧闭。为响应上海市一级响应机制,从1月24日下午起,一福院已正式实行封院管理,停止所有人员探视及老人外出。

防疫措施严格,但紧闭着的一福院却不失“温度”。进入院内前,记者在门卫处洗手消毒测体温戴口罩,填写了《进院安全承诺书》,再穿上护士送来的隔离衣。记者看到,一福院内的电梯厅、楼道、走廊等处,都贴着不少说明,既有新冠病毒的预防知识,也有七步洗手法的操作图示等。

在新泾镇社区事务受理服务中心,虽然6日当天仍有7个窗口开着,但中心综合受理业务负责人朱爱萍发现,这两天,前来线下办事的市民陆续减少,网上办理的数量却在逐步上升。不久前,服务中心设置了3台24小时自助服务机,居民能够不和人接触办理业务。记者还了解到,疫情当前,为减少居民跑动次数,目前不少业务已经能够延迟办理,市民不必急于一时。

防疫期间,社区困境儿童的保障牵动着社会的心。在徐汇区长桥街道,辖区内目前有156名困境儿童,他们中既有来自低保家庭的,也有监护缺失的。长桥街道儿童督导员张雨菲告诉记者,针对困境儿童,居委设立了儿童主任,对社区内特殊儿童实行一人一档、一日一问、一日一报管理。 下转◆6版

(上接第1版)

针对全市高校和中小学分别发布疫情期间开展心理援助和防护的工作提示,上海的专家们已经行动起来。姚玉红、刘纯娇、朱虹等30余位骨干心理教师加盟市级抗击疫情学校心理援助中心组,为开展心理援助工作的咨询师提供专业培训;李正云、沈之菲、张海燕等心理专家也定期对热线和网络辅导人员提供专业督导。各区各校也出妙招,金山区教育局向家长发布6条心理防控“暖提示”,宝山区教育局推出家庭系列游戏帮助学生“快乐宅家”,复旦大学还上线卡通人物“卿小云”,以柔性方式配合辅导员一起做好学生心理教育引导和疫情联防联控。

数字服务,大显身手

网络开庭、远程提审……目前上海的公检法系统,数字技术正在防控疫情工作中发挥重要作用。近期,上海法院纷纷采用网络开庭的方式审理案件;市检察院节后立即启用了两间远程提审室,要求所有案件原则上一律采取远程提审的方式。

近年来上海全力推动的数字政务服务,正在此次抗击疫情战役中大显身手。记者了解到,作为上海的政务服务品牌,“一网通办”公布“全程网办”清单,通过“一网通办”平台、“一网通办”智能自助终端载体引导居民网上、掌上办事服务,从源头上减少受理大厅现场人员流量。“一网通办”还上线新型肺炎防控专栏,通过多端联动,提供上海疫情最新动态、实时防控公布(全国/上海)、来沪人员健康登记、相关查询服务、长三角其它省市相关信息汇总栏目。

随着上海企业复工时间临近,办税需求也随之而来。静安区税务局办税服务厅,日前已经严格实施了要求佩戴口罩、测量体温、清洁双手等措施。税务工作人员告诉记者,春节期间上海税务部门已经通过各种渠道通知建议,让纳税人、缴费人选择“上海市电子税务局”网站、“一网通办”、“随申办”、支付宝等线上渠道进行办理。“静安区内共有纳税人约4万户,繁忙时我们日均接待量可达上千人次。”静安区税务局纳税服务科副科长沈卓瑶介绍,当前将进一步简化办税流程,持续提高线上推广工作的覆盖面和精准度。

春节后本是招工旺季,受疫情影响,上海市人社部门已暂停举办大型招聘活动和跨地区劳务协作活动,同时全面优化和畅通线上网络招聘渠道,引导有用工需求的企业和求职需要的劳动者通过“一网通办”平台,推行不见面服务,实现供需有效对接。

日前,上海博物馆公告宣布2月9日后将继续闭馆,何时开馆有待进一步公告。与此同时,包括上博在内的上海多家博物馆公开首批网上资源,市民足不出户,通过电脑、手机就能“逛”各家博物馆。

衣食住行,细致保障

当前上海大多数市民居家减少外出、许多餐饮企业暂时歇业,但热门商圈中,还是有一些餐饮企业坚持营业。6日中午时分,记者在第一食品五角场店三楼小吃广场看到,十几位顾客正在这里就餐。第一食品五角场店经理梁龙俊告诉记者,商店自建有“食品安全快速检测室”,以往是对三楼小吃广场的经营户的餐具进行一周一检,目前已经改为一天一检。说话间,检验人员拿着仪器进行测量,不一会,测量表上显示的数值是“8”,“数值在100以内都是正常的。”

在百联悠迈生活广场的顺风大酒店,尽管店堂内冷冷清清,但工作人员还是一丝不苟地用拖把蘸消毒水拖洗地面。“我们这些留守员工还是要不折不扣执行好各项规章制度,如工作人员早、午两次测体温,每隔一小时用洗手液洗一次手等。”前厅经理说。记者还在现场看到,按照精细化防疫的要求,百联悠迈生活广场所在的金岛大厦规定外卖小哥、快递小哥不能上楼取餐,为此他们特意在人行道的醒目位置设置了“外送、外卖、快递物品交接处”。

2月3日,上海市交通委印发《上海市交通行业疫情防控工作措施》,对铁路、民航、轨道交通、地面公交等行业,作出了具体规范。6日12时许,记者乘坐55路来到南浦大桥枢纽站。一下车,便有安保人员手持红外线测温仪上前测温。随后,调度员上车开窗通风喷洒消毒水。55路相关负责人告诉记者,目前公司要求早晚两次消毒。考虑到55路客流较大,又增加了中午和下午两次较为简单的消毒。久事公交负责人介绍,目前久事运营的上海28个公交枢纽站已全部配备发热乘客临时隔离安置点。

目前,上海市部分宾馆饭店尚在营业,为更加有效抓实抓细防控工作,市文旅局会同市旅游行业协会2月5日出台《上海市旅游住宿业疫情防控工作指南》,明确台账“一人一卡”、公共用品“一客一换”、餐厅用餐“分餐进食”等制度。锦江都城酒店管理公司首席执行官昝琳告诉记者,他们公司旗下所有酒店早在1月24日就已要求所有入住客人测量体温,体温正常后才可入住,并对所有入住客人的早餐实行打包和送餐到客房的做法。