2020-02-08 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

火线转产复工,解“燃眉之急”!(下)

2020年02月08日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 李成东

这几天,好富顿高级工业介质公司中国区运营总监尤健一改愁容,心情轻松了不少:原本由于疫情影响,企业有一笔紧急订单不能如期完工,但向政府部门打了部分生产线申请复工的报告后,仅一天就完成审批,一点事情没耽搁。

“我们核心客户很多都是如宝武钢铁、鞍钢等一批影响国计民生的国家核心企业,一旦不能按时供货,会影响其连续性生产。”尤健说。

位于松江经济开发区的好富顿(上海)高级工业介质有限公司是一家生产特种润滑油的行业龙头企业,属于外资奎克好富顿集团。

日前,松江经济开发区根据上海市对企业复工的相关文件精神,拟定了《关于企业开复工有关事项的通知》,包括适用范围、开复工必须具备的条件、开复工申请流程、开复工后的管理要求、企业承诺书等。允许复工的企业限定为四大重点保障行业,即涉及保障城市运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其它涉及重要国计民生的相关企业。

松江经开区在短时间核实认定了好富顿企业情况:该企业不是劳动密集型企业,90%的雇佣员工都是松江或者上海当地户籍,湖北籍员工小于1%,疫情防控等措施和预案也比较完备,提前复工的条件是具备的。 下转◆5版

(上接第1版)“一直说上海的营商环境好,现在更加体现了出来。从对我们复工审核流程来看,政府既体现出了专业度,又展现了人情味。在短短一天内,摸清我们的上下游客户,有所甄别的一事一案处理,不影响防疫大局,又没有‘一刀切’。”尤健说。

在松江区九亭镇经发办的各个办公室里,电话此起彼伏,人员进出不断,这里的工作人员正在紧锣密鼓地进行着企业复工的审核工作。除了四大类企业之外,九亭镇经发办还针对部分拥有高新技术与自主知识产权的中小企业开辟特色服务,让它们提前进入“预检”程序,以便尽早开工。

“中小企业与大型企业相比,应对市场风险的能力相对较低,需要我们在这个特殊时期拉一把。”九亭镇经发办主任费东表示。