2020-01-14 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

中毛少年足球友谊赛落幕

U13小将击败利物浦学院队

2020年01月14日   09: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 陈华

中毛少年足球友谊赛近日落幕,崇明根宝足球基地2006—2008年龄段(U13)的小将迎战欧冠冠军利物浦在毛里求斯的青训学院队,最终以4比2赢得比赛。

这段时间,徐根宝率领来自崇明根宝基地的小球员,在法属留尼旺展开集训。法属留尼旺以及毛里求斯是印度洋中相邻的两座岛屿,飞机通勤时间只要45分钟。在中国驻毛里求斯大使馆的精心安排下,根宝基地的小球员悄然变身传播中毛两国友谊的体育文化使者。

少年友谊赛引发关注

春节临近,全球华人满心期待,祈福新年。受毛里求斯青年赋权、体育和休闲部的邀请,根宝基地2006—2008年龄段的小球员来到这里,挑战毛里求斯利物浦青训学院队。这场中毛少年足球友谊赛,被特别安排在科特多沃综合体育中心进行,吸引了500多人观摩。

此次毛里求斯利物浦学院队迎战中国同龄小将,引发当地球迷关注。“4比2赢了,还打出了技战术,场边观战的华人球迷非常兴奋。”参与指挥比赛的根宝基地一名教练说。

海外拉练提升水平

踢完这场高规格的友谊赛后,根宝基地小球员们返回留尼旺岛完成剩下的海外拉练计划。根据安排,1月5日至21日,根宝基地小球员在法属留尼旺、毛里求斯进行高强度比赛拉练。2006—2007、2007—2008两支队伍分别由何国忠、程建华担任执行教练,安排共16场热身赛。

此次参加海外拉练的小球员,将是徐根宝面向2028奥运会和2030世界杯打造“国家青少年足球培训基地”计划的核心力量,目前已从全国招募46名适龄球员。徐根宝此前一直感慨国内青少年足球高水平比赛太少,他带着这批13岁小将早早跨出国门增长见识、提升水平。去留尼旺集训,徐根宝还有一个重要使命,即邀请老朋友克劳德·路易兹加盟根宝基地教练组,力争为上海足球、中国足球挖掘新的武磊、颜骏凌和张琳芃。如今担任留尼旺足协青训总监的克劳德,已答应徐根宝的邀请。