2020-01-14 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海大剧院首演后展开全国巡演 新版《变身怪医》能否成爆款

2020年01月14日   09: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 诸葛漪)昨天,《变身怪医》主演们一走上发布会舞台,现场立刻响起快门咔咔声。这部集聚郑云龙、刘令飞、阿云嘎、徐丽东、张会芳、吕润桐、余思冉的音乐剧,凭借阵容已“预定”成为2020年演出市场爆款。7月30日至8月16日,新版《变身怪医》将在上海大剧院首演,拉开杭州、苏州、广州、南京、深圳、北京、无锡等九城近百场巡演大幕。

首次加盟《变身怪医》,阿云嘎回忆2017年自己坐在观众席时,“《变身怪医》让我看到完全不一样的郑云龙,站在台上有光环。2017年我错过《变身怪医》,这次机会终于来了。”今年巡演,阿云嘎将挑战四天不间断登台,“3月就要开始训练,《变身怪医》一人分饰两个角色。”

“首先要有优秀的唱功,其次是契合角色。”《变身怪医》导演大卫·斯旺在五天内面试了五百多位演员,“该剧对演员唱跳演技能的要求全面而又严苛。”《变身怪医》改编自19世纪英国著名小说《杰克博士和海德博士奇案》,主人公杰克出身医学世家,决心要分离人性中善与恶的两面,却无意间唤醒潜伏在自身体内的邪恶另一面——海德。除了在托尼奖上斩获最佳编剧、最佳男主角、最佳服装设计和最佳灯光设计四项提名外,《变身怪医》享有“史上最难演的男性角色”“最难唱的歌曲”等标签。杰克和海德由一位演员完成,在一首歌中多次反复无缝切换,犹如上演一幕真实的“精神分裂”。该剧对两位女主演的要求也非常个性化,未婚妻艾玛嗓音甜美,以情动人,歌女露西则必须热力四射。发布会上,主演们演绎《只有你最懂》《就在这瞬间》《有人如你》《活着》四首金曲,其中《就在这瞬间》曾获得奥斯卡最佳原创歌曲奖提名。

对于2017年《变身怪医》中文版首演,上海大剧院总经理张笑丁记忆犹新,“在大剧院舞台,《变身怪医》赢得不错的口碑。3年后,我们欣喜迎它‘回家’。”今年巡演,新版《变身怪医》舞美灯光全面升级,全新“钻石型”舞台设计增强视觉纵深感,高达5米的舞台布景与1800余件实验器材道具,搭配升级灯光,打造独特的现场体验。