2020-01-14 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

10本童书入围“新青藤”榜

2020年01月14日   09: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 施晨露)第五届“新青藤”寒假童书榜昨天发布。《忘忧花开》《小小国王》《花瓣宫的生日派对》《小孩识字》等10本童书入围榜单。

儿童文学作家秦文君的小鸟公主系列《花瓣宫的生日派对》是一部根植于现实的幻想小说,书中有困境中的迷失,也有自我寻找;“童话大王”冰波的《小孩识字》将童话与汉字结合,设计稚拙古朴;青年作家戴萦袅新作《忘忧花开》聚焦令家长焦虑的升学阶段,以“忘忧”之名,寄托对孩子们的美好祝福。

图文俱佳的图画书成为低幼阶段孩子的“刚需”,此次“新青藤”寒假童书榜将图画书作为推荐重点,10岁男孩范宸瑄创作的《学校这个大怪兽》讲述自己从害怕上学到爱上上学的过程,在同龄人中反响热烈;作家郑春华与画家沈苑苑联合创作的图画书《小镇子上的大扫帚》用简洁欢快的文字,唤起儿童对平凡职业的敬重感;西班牙作家安娜·耶纳斯的《情绪小怪兽去上学》、日本作家三浦太郎的《小小国王》及和歌山静子的《会飞了 会飞了》对引导孩子的行为和情绪,有着积极作用。

据悉,上海少儿图书馆与各区少儿图书馆将推出“新青藤”寒假童书榜专架,上海书城也将设立推介专架,鼓励小读者踊跃阅读优质图书。