2020-01-10 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

全国最早开设痛风专科之一,光华医院专科年门诊量2.7万人次

“三妙拈痛汤”有效干预高尿酸血症

2020年01月10日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


编者按 痛风、面瘫、湿疹等常见疾病虽不至威胁生命,却严重影响患者生活质量。在上海部分区级医院,治疗这些疾病有“绝活”。他们有的积累多年丰富经验融合中医元素;有的研制独门制剂……“酒香不怕巷子深”,近日记者走访区属医院,找寻那些能药到病除的“绝活”,为百姓求医问药指点迷津。

■本报记者 顾泳

现代人饮食方式发生变化,高尿酸血症发病率持续走高。数据显示:我国现有1.8亿人患高尿酸血症,总患病高达13.3%,比糖尿病发病率还高。令人担忧的是,大多数人并不知晓高尿酸血症的危害,直至痛风发作才到医院就诊。

33岁的刘先生便是如此。当来到上海中医药大学附属光华中西医结合医院就诊时,刘先生已无法正常行走,高尿酸血症多年,年年痛风却未引起重视。经过一系列中西医治疗后,刘先生得以治愈。“如果他治得早一点,效果会更好。”光华中西医结合医院痛风科副主任医师刘欢说,“高尿酸血症即便没有症状也需及时干预,防止出现严重并发症。”

潜在风险未被大众认识

2017年我国痛风现状白皮书指出:全国痛风患者超过8000万人,年增速9.7%。高尿酸血症应像糖尿病一样,引起充分重视。来自日本一项随访七年的研究显示:男性血尿酸≥7.0mg/dl,女性≥6.0mg/dl,终末期肾病累积发病风险将大幅增加,其中男性增加4倍,女性增加9倍。无论男性还是女性,一旦血尿酸水平无法达标,发生终末期肾病风险都会大增。

“很多人查出高尿酸不当回事,临床没有症状自觉无所谓,这种误区亟待澄清。”刘欢说,高尿酸血症容易引起血尿酸结晶,结晶沉积在关节会导致关节变形、畸形,功能受损;沉积于肾脏会导致尿酸性肾病、尿酸结石。

此外,高尿酸血症的潜在风险未被大众认识。美国一项心脏病研究报告指出,男性痛风病人,冠心病风险增加60%,心绞痛风险增加200%。长达12年针对51297名痛风病人的前瞻性研究结果揭示,男性痛风病人相对无痛风病人,心血管死亡风险增加55%。专家解释,这是因为血尿酸结晶会刺激血管壁导致动脉粥样硬化,引发一系列心脑血管疾病。

中西医结合治疗痛风

在治疗痛风过程中,中西医结合被证实有突出功效。在光华中西医结合医院,这样的尝试已积累多年。现有数据显示,作为全国最早开设痛风专科之一的医疗机构,光华中西医结合医院每年专科门诊量达2.7万人次,住院达1100余人次,痛风石切除手术每年100余例。“中西医结合优势互补,延续中医传统自制制剂,可实现单纯西医无法达到的疗效。”专家表示。

刘欢介绍,痛风性关节炎(湿热蕴结型)的治疗,“三妙拈痛汤”加减治疗颇有效果。在“当归拈痛汤”基础上,光华中西医结合医院结合三妙丸,加减用药治疗湿热蕴结型痛风性关节炎,研究结果显示,观察组患者在血尿酸、红细胞沉降率较对照组改善明显,疗效优于对照组。

对于缓解急性痛风性关节炎,“清热退肿方外敷”可实现早期干预,有助于快速控制症状、缩短疗程,减轻患者痛苦,改善舌苔脉象。预防高尿酸血症痛风发作,“萆薢分清饮足浴”已被证实有效。药浴液的温热效应,能提高组织温度,舒张毛细血管、改善循环,使血液循环加速,达到安全有效治疗预防的作用。

开设专病门诊便捷病家

痛风发病者中,男女比例约15:1,时常半夜发作为病人就诊带来不便。光华中西医结合医院党委书记严国红说,为解决这一就诊难题,医院专门开设周一至周六专病门诊,急诊同时设痛风专科。

光华中西医结合医院成功申报“痛风性关节炎优势专病”,中西医结合治疗痛风俨然成为专科“王牌”。在西医方面,医院遵循《2016中国痛风诊疗指南》、2017年《中国高尿酸血症相关疾病诊疗多学科专家共识》发布的痛风诊治指南,规范诊疗痛风;结合自拟问荆合剂、舒筋合剂、乌梢祛风片、复方雷公藤逐痛颗粒等自制制剂,根据病人不同病因病机、分型分期,形成中药协定方,帮助病人达到最佳疗效。

刘欢表示,中医提倡“未病先防、既病防变、瘥后防复”,即所谓的“治未病”。目前大众对高尿酸及痛风的危害认知不足,导致“早诊断、晚治疗”,导致肾功能衰竭、关节毁损畸形等不可逆后果频繁出现,“一旦出现高尿酸血症,应引起充分重视,前往专科医疗机构分类就诊,控制病情进展。”