2020-01-07 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

从“三要素”到“七要素”

2020年01月07日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■赵红军

随着社会主义市场经济的发展,有必要健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。从传统的“二要素”“三要素”“四要素”跃升为“六要素”“七要素”,有何深层次的意蕴?

一部经济学的演进史,很大程度上就是生产要素和财富增长携手并进的历史。例如,20世纪五六十年代开始,有关新古典经济增长模型、增长因素的核算以及新增长模型研究取得了长足进展。欧美经济学家发现,随着劳动、资本、土地、企业家才能在生产中重要性的递减,知识和技术进步日益成为一国经济增长的“第五要素”“第六要素”。相应地,伴随知识、技术的大幅度提升,整个世界的财富增长逐渐走向向知识、技术和创新要贡献的新发展阶段。

站在这一生产要素演进发展的逻辑上,我们完全可以想象:在劳动、资本、土地、知识、技术、管理之外的第七大生产要素——数据,肯定也会带来更多的创新,并成为生产力和社会财富再一次增长的契机。

数据成为生产要素,将带来生产过程的精准生产以及生产、运输、销售的无缝链接。这将大大降低生产成本、销售成本。同时,劳动、资本、土地、知识、技术、管理之间的匹配度将大大提高,生产过程中的生产效率会得到提升。

数据成为生产要素,还将创造大量新的生产性服务业、非生产性服务业。这就意味着服务业分工会增加,服务业内容将更趋专业化。同时,大量公共服务、公共管理活动也将由于数据的嵌入,而大大提高管理效能。

站在这一新的历史起点上,如何加强对数据的保护、存储、使用、交易等方面的安全规范,是值得每一位经济学家认真思考的课题。

(作者为上海师范大学商学院副院长、教授)