2019-12-25 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海打出“组合拳”加强培训市场规范管理,“一意见一办法”明年1月1日起施行

各类培训全部纳入“大教育”框架综合治理

2019年12月25日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 许沁

推进完善培训市场规范管理,上海打出“组合拳”。

上海市政府近日发布《关于加强本市培训机构管理促进培训市场健康发展的意见》和《上海市培训机构监督管理办法》,强调不仅要明确准入规则,细化机构设置规定、完善分类设置标准,还要建立健全“黑白名单”制度,优化、推行培训合同示范文本,健全培训机构预收费用管理机制。“一意见一办法”将从2020年1月1日起施行。

厘清各部门职责分工

优化执法机制,明确由市场监管部门集中行使涉及培训市场的有关行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权。

培训机构由谁来监管?此次《发展意见》与《监管办法》在管理范围上着眼“全面覆盖”,在管理方式上注重“综合治理”。在原来文化教育培训和职业技能培训的管理范围基础上,增加文化艺术辅导、体育指导、科技培训、婴幼儿照护服务(托育)和早期发展指导服务等各类培训与类似服务(不含特殊培训),将各类培训纳入“大教育”培训市场框架,推进建立健全覆盖各类培训服务的综合治理体系。“综合治理”聚焦培训市场发展面临的突出问题,坚持支持与规范并重、事前审批与事中事后监管并重,明确管理思路、强调部门职能,多措并举提升培训机构规范水平、促进培训市场健康发展。

《发展意见》与《监管办法》细化明确各相关职能部门开展监督管理的具体职责分工。教育部门总体牵头协调培训市场综合治理,会同人力资源社会保障、民政、市场监管、文化旅游、体育、科技、卫生健康等部门健全市、区、街镇联动的培训市场综合治理体系。其中,由教育部门负责牵头协调和组织各部门,做好文化教育培训、文化艺术辅导、体育指导、科技培训、婴幼儿照护服务(托育)和早期发展指导服务等培训活动的管理,并对经许可的文化教育培训机构牵头做好监督管理工作;人力资源社会保障部门负责牵头协调和组织各部门,做好职业技能培训活动的管理,并对经许可的职业技能培训机构牵头做好监督管理;民政部门负责牵头实施非营利性培训机构的依法登记和相关监督管理;市场监管部门负责牵头各部门实施营利性培训机构的依法登记和无需许可的相关营利性培训机构监督管理。

“一意见一办法”强调行为监管,明确各发证机关加强对培训机构证照的监管,相应行业部门加强对培训内容(含从业人员任职资格)的监管。同时优化执法机制,明确由市场监管部门集中行使原本由教育、人力资源社会保障、文化旅游、体育、科技、卫生健康等部门依法行使的涉及培训市场的有关行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权,包括行政处罚案件的立案、调查、处罚等。上海市民办教育发展服务中心主任王欣说:“提出综合治理全覆盖原则,不仅要求将各类培训市场业务纳入管理范围,还对应明确了相关职能部门对各类培训机构服务类型的管理权责,通过提高综合治理实效,可有效避免‘无人管’和‘多头管’的现象。”

加强规范收费的监管

国务院有关意见明确,培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。可有些机构偷换概念兜售“课时”逃避监管。

《监管方法》中强调,对培训机构规范收费的监督管理,由所属区市场监管部门依法实施;对培训机构预收费用的监督管理制度,由市教育部门会同有关部门研究完善,并由各相关职能部门按照职责推进实施。在消费贷款监管中,明确培训机构不得强制、诱导学员使用消费贷款。对金融机构贷款办理及相关业务的监督管理,由人民银行上海总部、上海银保监局、地方金融监督管理部门分别按照职责依法实施。

上海市民办教育协会相关负责人说,协会将针对《发展意见》和《监管办法》中提到的资金风险防范,积极组织培训机构代表,按意见要求和相关保险公司沟通,探索实施履约保证保险的方式,探讨行业内互助保险基金的可行方案。针对学员权益保护的要求,积极推进培训机构健全自身的投诉处理机制。

有关行业组织第三方投诉平台以及有关机构主体责任落实,上海民协培专委已设立行业第三方投诉电话,培专委会员单位已经做过行业自律公约的签署,对培训的内容、教材的难度进度、培训的时间等做了要求,也已起草行业示范合同,后期将加大在这方面的推广,同时加强从业人员专业能力培养。

去年8月,国务院办公厅出台《关于规范校外培训机构发展的意见》,其中对校外培训机构向受教育者收取学费提出明确要求,“不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用”。但不按规定收费的情况时有存在。有些教育培训机构在预收费的时间约束上偷换概念,兜售“课时”。家长交费时,合同中只有“课时数”的约定,并没有按天或按月计费的约定,这样做就逃避了“不得一次性收取时间跨度超过3个月”的政策要求,避开了行政监管。在各式优惠中,多买课、多预付,才能获得更多优惠,成了培训机构的普遍“招数”。为了享受更大的优惠力度,学员往往也易“中招”。

市教委副主任倪闽景说,下一步,还将通过中小学、幼儿园等渠道宣传,提醒家长认清培训机构资质、场地是否安全等。近期正值寒假前夕,一些家长正打算为孩子选择培训班,他特别提醒家长看清收费周期。