2019-12-19 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

国会批准相关法案,被授权支出同比增2.8%,确立太空军为第六军种

7380亿美元!美2020财年国防预算创新高

2019年12月19日   11: 国际/公告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张全 杨瑛

继美国国会众议院之后,参议院12月17日以86票赞成、8票反对的表决结果通过2020财年国防授权法案,这意味着该法案已得到国会批准。美国总统特朗普有望本周签署该法案。

《纽约时报》评论,此法案是美国历史上最昂贵的法案之一,国防支出达到7380亿美元,比上一财年增长约2.8%。它批准了各军种的采购要求,同意成立太空军作为美国第六大军种,并包含对中国、俄罗斯、土耳其的一连串跨党派指责,为特朗普的“重建美军”计划添柴加火。

分析人士认为,“天价”国防预算可能对美军建设发展、美国内政治和全球战略安全产生诸多影响:一来助推美军转型发展;二来拉抬大选选情;三来恶化全球安全环境。美国加强军备投入背后的冷战思维值得警惕。

7380亿怎么花

路透社称,作为国会每年通过的为数不多的重要立法之一,国防授权法案被视为一系列政策措施的载体,决定了从军人薪酬水平到军备更新换代的所有事项,称得上是重量级法案中的“庞然大物”——今年法案厚达3500页。

海军研究院研究员张军社表示,新法案有4个突出特点:第一,军费再创历史新高。第二,太空军和网军成为新重点。第三,强调巩固盟友体系,与中俄竞争。第四,折射美国民主共和两党妥协。

先说第一个特点,军费再创历史新高。法案中规定的国防支出,比上一财年增加220亿美元,达到创纪录的7380亿美元。有媒体测算,在特朗普刚上任的2017年,该财年美军国防预算为6187亿美元,4年间美国国防预算增幅接近20%。

从资金分配来看,6584亿美元被批准用于国防项目基本支出,715亿美元用于海外军事活动,紧急灾难重建预算为53亿美元,其余项目预算28亿美元。

法案批准了各军种采购、研发要求。例如,授权空军采购12架F-35A战机、8架F-15EX战机。海军将添置14艘新军舰,使军舰数量扩充至355艘。根据《福布斯》杂志的说法,预算还将为生产W76-2低当量战略核弹头提供资金。这一弹头被用于潜射弹道导弹,不受《新削减战略武器条约》限制。此外,美国军人也收到利好消息——军饷将增长3.1%,为10年来最大增幅。

美国传统基金会国防预算政策分析师弗雷德里科·巴特尔斯指出,法案意味着五角大楼得以在2020财年启动79个新项目,实现对39个项目的增产。上述项目先前因种种原因陷入停滞。

第二,法案的重点和亮点在建设“太空军”和加强“网军”。根据特朗普的要求,法案将太空军确立为美军第六军种,并提议设立太空作战司令部和太空系统采购机构。未来,太空部队将隶属于美国空军部,由太空作战负责人领导,太空作战负责人将直接向美国空军部长汇报,并成为美军参谋长联席会议成员。法案为太空司令部编列预算为8380万美元。

在军事网络研发方面,法案确定的总预算为28亿美元,指明了美军网络战技术开发的7个重点投资方向。网络司令部于2017年8月18日正式成立,其133支专业网络战部队已经建成并形成作战能力。

哄盟友吓对手

第三,巩固盟友伙伴关系,强化对中俄战略威慑。为安抚欧洲和亚太盟友,法案为特朗普政府的外交政策制定一系列“指导方针”,包括对朝鲜发展核武器举动作出强硬回应、禁止特朗普将美国从北约中“移除”、禁止将驻韩美军人数降至2.85万人等。

在拉拢盟友的同时,法案剑指“战略竞争对手”——提出美国将对同俄罗斯有关的“北溪2号”(俄罗斯与德国合作项目)和“土耳其流”(俄罗斯与土耳其合作项目)天然气管道项目实施制裁,同时将禁止与俄罗斯开展军事合作。

法案还以“妨碍北约集体安全”为名,对土耳其购买俄罗斯S-400防空系统实施制裁,并正式禁止美军向土耳其交付F-35战斗机。

前国务卿鲍威尔的总参谋长、退役陆军上校拉里·威尔克森表示,巨额军费显示出美国在全球战略布局上采取进攻姿态,而俄罗斯和中国则是防御姿态。美国在全球拥有几百个军事基地,每年花费数百亿美元,但在一些地区建立军事基地、参与冲突,并不符合国家利益。“帝国需要维持尊严,而我们(美国)在维持帝国地位”,但大规模军事扩张无疑将是灾难的源泉。

两党妥协产物

第四,新法案是美国民主共和两党妥协的产物。早在今年5月,美国参议院就通过国防预算草案,众议院草案在8月份也获通过,但两院版本存在较大差异。由于民主党人占据众议院多数席位,特朗普曾计划采用“临时开支”方案避开政治对手的责难,但共和党议员认为此举对美军建设发展不利,两党为此进行了长时间协调。美国媒体一度悲观地认为,美国会可能“59年来首次无法通过2020财年国防授权法案”。

但最终,法案还是在两党妥协中诞生:它移除了民主党人提出的“禁止特朗普动用军事资金修建美墨边境墙”条款,共和党人则在军人带薪休假等议题上作出让步。对此结果,特朗普兴奋地表示:“所有优先项目都列入了最终版法案,国会不要再拖延了。我将会立即签署这一历史性的国防法案。”

“正当众议院即将弹劾特朗普之际,这项立法结束了共和党和民主党在如何引导军事政策上长达数月的争论,不能不说是特朗普取得的一项关键胜利。”《纽约时报》称。