2019-12-10 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

名家刘一闻三部著作出版,创作和理论两翼齐飞

十年磨一剑,传承海派书法精神

2019年12月10日   06: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 钟菡)十年磨一剑,海派书法篆刻名家刘一闻新著《上海市文史研究馆馆员丛书·刘一闻》《三德馆印迹》《一闻艺谭》三书出版发行仪式暨座谈会昨日在上海市文史研究馆举行。与会专家认为,传承刘一闻创作和理论两翼齐飞、研习艺术同时严谨治学的精神,有助于将上海书法篆刻艺术推向新的高度。

形成迥异时趣的典雅风格

刘一闻1949年出生于上海,与共和国同龄。他师承苏白、方去疾、方介堪、谢稚柳等名家,上世纪80年代便在书界崭露头角,2016年在上海成立“刘一闻大师工作室”。多年来,他形成了自身书画印完整的创作体系和迥异时趣的典雅风格,也是上海博物馆书画、篆刻研究方面最为重要的专家之一。

此次出版发行的三部新作中,《上海市文史研究馆馆员丛书·刘一闻》为上海市文史馆主编的系列丛书之一,收入书法绘画等作品200件,包括书画文献、艺术大事记等,较为完整展现其创作历程和创作成就。目前该丛书已出版六卷,前五卷都是国画系列,此次刘一闻卷以书法系列为主,兼有国画、文选等,也是该系列最年轻的作者。《三德馆印迹》收入印章200余枚,皆为刘一闻近十年来的创作。《一闻艺谭》则是他60岁到70岁间的学术思考。上海博物馆馆长杨志刚透露,由刘一闻主编的《上海博物馆楹联藏品》也将于近期出版,这部颇具分量的著作是上海博物馆藏品大系的第一部著作,也是刘一闻在上博工作的“收官之作”。

书法篆刻界散文写得最好

除了艺术创作,刘一闻也被称作“书法篆刻界散文写得最好的人”。作为上海市作协会员,他是上海许多报刊的老作者,发表了很多散文和书论、画论等。业内专家认为,刘一闻是一位学养非常好的艺术家,具有标杆意义。

上海市文史研究馆馆员、觉群书画院院长乐震文在上海大学美术学院做国画系主任时,发现大学生缺乏书法、篆刻素养,就请刘一闻来上课,他爽快地答应。从2014年至2018年,刘一闻与浙江省书法家协会主席鲍贤伦连续五年在杭州、上海、秦皇岛、长沙、济南举办书展并展开学术对话,备受关注。上海市书法家协会副主席晁玉奎记得在湖南岳麓书院的对话现场吸引了几百名学生认真聆听,有人连早饭都顾不上吃也要赶来,这也让刘一闻有了向年轻人传承艺术火炬的恒久动力。