2019-12-10 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

丁俊晖仍处黄金期

2019年12月10日   06: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


■秦东颖

成绩差时,称他“丁一轮”;拿冠军时,把他吹上天——这就是丁俊晖背负的压力。北京时间昨天凌晨,丁俊晖时隔10年再次加冕英国锦标赛冠军,成就英锦赛“三冠王”,打破了2年多的“冠军荒”。其实丁俊晖已无需再证明什么,只是像他自己说的,“我想为女儿拼尽全力,当她长大后,她会知道她有最好的爸爸。”

只做最好的自己

就是这么简单,只做最好的自己。这已是丁俊晖第14个排名赛冠军。这样的成绩,别说国内还无人能望其项背,就算跟世界斯诺克界同龄选手相比都属佼佼者。英锦赛的级别仅次于世锦赛,其含金量可见一斑。夺冠历程的7场比赛中,丁俊晖完成10杆单杆破百,击球成功率超80%,安全球成功率超80%。这样的丁俊晖,让奥沙利文也只能甘拜下风。

在2017年世界公开赛夺冠后,丁俊晖开始陷入冠军荒,很多业内人士认为他的天赋与成绩并不匹配。不可否认,每个运动项目都有自身特点,斯诺克不属于爆发力项目,更像是一场厚积薄发的耐力跑,并不是年纪大了或身体素质下降了就不能打球。去年,43岁的“金左手”威廉姆斯成为自1978年以来赢得世锦赛冠军年龄最大的球员,这也是他第三次在世锦赛中加冕。如此看来,32岁的丁俊晖正处于职业生涯的黄金期。目前对他而言,唯一的缺憾是缺一个世锦赛冠军的奖杯。但很多事情需要水到渠成,急不得。

“00后”选手首夺排名赛冠军

丁俊晖父亲丁文钧每每聊起儿子,总是面带笑容,所有人中他是最看好丁俊晖的那一个。“小晖从小练球就非常专注,一练几个小时,不叫他吃饭都不知道时间。长大后,如果有人在小晖训练的球房里说话,他会毫不客气请那个人出去。”这样的专注并非强迫症,而是斯诺克选手必须的素质。

令人欣喜的是,19岁中国小将颜丙涛打入四强,创造个人英锦赛最好成绩。今年7月,颜丙涛在里加大师赛首次夺得排名赛冠军,成为首位夺得排名赛冠军的“00后”选手。因为丁俊晖,像颜丙涛这样的后来者可以踩着前辈的脚印稳定前行,少走弯路,也不需要背负太大的压力。如果未来像丁俊晖期待的那样,世界前十六位中能有更多中国选手,那何尝不是一件幸事?他更有理由选择自己的生活,而不是为了别人的期望打球。