2019-12-04 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

各行各业群起响应,抗议政府改革退休制度,民调显示逾六成人支持

明起全国大罢工,马克龙政府被“全面施压”

2019年12月04日   08: 国际/连载/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 杨瑛

据外媒报道,法国将从12月5日开始掀起新一轮全国大罢工。在法国国营铁路公司工会组织的牵头下,公交、地铁、民航、医疗、电力、邮政、消防、警察、律师以及省市政府等部门纷纷响应,以表达对政府改革措施的不满。

规模更大影响更广

今年9月份,由于对马克龙政府提出的养老金改革计划不满,法国爆发两场大规模罢工。先是发生在9月13日的巴黎公共交通大罢工。这是巴黎12年来遭遇的最大规模公共交通罢工。据官方统计,在当天晚高峰期间,巴黎地区出现了380公里以上的交通拥堵——是通常拥堵里程的两倍多。

之后,在9月24日,法国铁路系统总工会和铁路职工工会也发起罢工,导致当天法国多地交通受影响。此后,法国五家工会共同呼吁,从12月5日开始进行“无限期罢工”,并得到各行业各部门的响应。

法国《费加罗报》称,这次法国铁路罢工将卷土重来,预计规模将更大,影响更广泛。

此前,距离大罢工不到数日,一些组织已开始“预热”,巴黎街头巷尾充斥着熙攘的人群和醒目的标语。

据法国新闻媒体“The Local”12月2日报道,巴黎市中心的协和广场上出现了不寻常的景象——一群消防队员在广场上搭起帐篷,搬出床和炊具,在路边“安营扎寨”。因工种原因,消防员被禁止参与罢工,因此他们提前采用这种特殊方式表达对退休制度改革的抗议。

另据报道,当地时间11月27日,一些法国农民或徒步或开着拖拉机,聚集在巴黎香榭丽舍大街。拖拉机上悬挂着“马克龙,回答我们!救救农民”的标语。据法国内政部统计,当天共有1086辆拖拉机开进巴黎。

法国国家律师工会为5日罢工打出的标语是“今天我们为了逝去的正义”。工会表示,政府只会推行武断的改革,但未能倾听民众诉求,还称政府与律界的关系处于“历史关键时刻”。

部分警察局也预计将在当天关闭,一些警察工会表示政府未能回应他们的诉求。10月,法国警察因不堪工作压力展开数万人的“愤怒游行”,为近20年来最大规模的警察抗议游行。

医疗系统方面,已有一家护士工会称将参与5日的罢工。一些医院职工表示,对政府近期的医疗预算持怀疑态度。医护人员在11月30日已进行一次罢工,并计划在12月10日、17日再次走上街头。

《纽约时报》评论称,连续不断的罢工让巴黎变成一只匍匐前进的困兽,也是对马克龙政府发出的警告。

给政府带来“地震”

媒体和专家指出,由于大部分工会、部门及退休者都作出响应,这次大罢工预计将给法国政府造成“全面施压”。

法新社评论称,在铁路部门的发起下,这次罢工得到法国各个行业工会的响应,各个工会的诉求正在扩大,可能给法国政府带来“地震”。

法国总理菲利普12月1日召集内阁成员召开危机会议。他表示,将“进一步完善改革措施”,但仍然坚持政府的改革方向,包括退休制度改革。

法国政府最近已多次召开会议,意图制定捍卫改革、确保国家正常运转的总体策略。马克龙也坚称,改革行动是“必要的”。

不过,民意似乎并不站在马克龙这边。法国《解放报》11月26日的民调显示,超过六成的法国人支持12月5日大罢工。受访者认为,法国正在经历一场社会危机,大多数人并不认可政府目前实施的政策,认为马克龙并未真正理解当前社会困境。

法国新闻台和《费加罗报》10月底进行的民调显示,民众对罢工的态度与政治立场相关。超过七成的激进左翼反对党“不屈的法兰西”支持者,以及64%的中左翼社会党支持者支持罢工。相反,87%的执政党共和国前进党支持者以及84%的中右翼共和党反对罢工。

复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯表示,罢工或将影响马克龙政府的执政威信,还可能对其外交能力形成掣肘。不过,马克龙具有一定的执政手腕和适应能力,面对群龙无首、诉求众多且多样的“黄背心”运动,他通过“公开对话”的举措,使“黄背心”运动势头有所减弱。而且,作为新一代欧洲领导人,马克龙比传统政党作出更多尝试,在外交上也有诸多亮眼表现。

改革之路依然艰难

中国国际问题研究院研究员、法国问题专家邢骅认为,尽管“黄背心”运动“退烧”,但并不代表法国在改革道路上的困难会减少,马克龙的变革主张和法国社会现实之间的矛盾相当尖锐。

上月16日是“黄背心”运动一周年,尽管运动已趋式微,但是当天依然出现混乱,巴黎暴力活动猛增,不少抗议者试图赋予“黄背心”运动第二次生命。

邢骅指出,目前对马克龙不利的舆论有所增加。一方面,反对党对马克龙的攻击和否定从未停止;另一方面,民众也批评马克龙过于专政,他曾许诺的“为公众服务”正变为“为富人服务”。最值得注意的是,在马克龙领导的执政党中,分歧也在显现。马克龙能在大选中获胜并在新政权中保持领导地位,主要依靠其领导的共和国前进党。有报道称,该党内部有一些人认为,马克龙不再是他们所希望的进步主义、照顾左派,而更倾向于富人和右派。

邢骅称,马克龙已进入其五年任期的“第二阶段”,如果第二阶段以大罢工开头,意味着他的第一任期很难有一个如意的收尾。长远来看,或将加大其争取连任的难度和不确定性。

收好“罢工生存指南”

舆论普遍预计,受5日大罢工影响,法国交通可能陷入瘫痪,很多服务部门的工作也将受到不同程度影响。

目前,法国铁路公司已停止网上预售罢工日以及之后几天的车票,12月5日-8日这四天火车停运。巴黎公共运输公司预计,“从12月5日起,整个巴黎公交系统将受到严重干扰。”

为了保证居民出行,法国媒体总结了一份“罢工生存指南”:一,务必提前了解罢工信息,以便规划行程;二,通过交通公司APP、官网、广播电台、交通站等多渠道及时获取交通信息;三,提前订票的乘客记得取消并要求退款;四,及时寻求其他交通方式。

此外,巴黎公共运输公司还将从12月5日起推出补充交通服务,比如与共享车辆、共享单车和共享踏板车等公司合作,方便巴黎居民出行。

美国《福布斯》杂志也提醒游客:“想要去法国旅游?先熟悉下法国铁路罢工的路线吧。”报道称,自9月以来,铁路罢工正成为法国的一种“常态”,城际和地方铁路都陷于混乱中。

中国驻法国大使馆11月28日也发布了公告,提醒在法和计划来法的中国公民,时刻关注有关新闻动态,密切跟踪公共交通运行情况,提高安全防范意识,谨慎安排12月5日前后出行计划,结合个人实际情况评估相关影响并妥善应对,避免发生意外事件。

法国媒体预计,在圣诞节假期前后,还有一大波罢工将来袭。一些铁路工会表示,在12月5日之后,“鲁莽的、无休止的罢工”将继续上演。