2019-11-15 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“弹劾战”激化党争

2019年11月15日   10: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张全

从选情上看,弹劾调查升温无疑将使党派斗争激化,政治极化加剧。

民主党:要打好“通乌”牌

中国社科院美国问题专家张国庆认为,弹劾调查进入第二阶段后,“主要证人进场公开听证”以及“推进弹劾调查”两者并轨进行。出于党争博弈和竞选需要,民主党希望尽可能搜集到对特朗普不利的信息。听证收获越多,舆论声势越大,对中间选民和政客的立场影响越明显,弹劾条款越有把握在众院通过。而且,民主党在策略上会把握住节奏,利用一段渐进的过程来令特朗普的“人设”崩塌、令共和党政府形象蒙羞。

“当时希拉里的情况就是这样,共和党人在‘邮件门’事件上持续做文章。时间一长,民众就觉得她混淆个人利益和国家利益。最终希拉里临门一脚射空。”张国庆说,“而当年‘水门事件’,同样是经历了揪出狐狸尾巴的漫长过程。民主党现在就是要利用每一次听证,一直恶心特朗普,把更多中间选民吸纳入他们的阵营。特朗普就算连任,此事也会如鲠在喉,让他的政府出现一定程度的跛脚。”

在张国庆看来,相比在特朗普竞选总统时期发生的“通俄门”,美国民众对“电话门”中可能涉及的公权力滥用更不能忍,而特朗普做事时常破格、动辄吹嘘更是犯了官场大忌,可以说是亲手送给民主党弹药。而民主党这边眼下选情堪忧,至今没能出现一个统一全党意志的合适候选人。再加上特朗普作为在任总统追求连任,既符合历史惯性,也能够调配强大人脉资源,因此民主党格外珍惜“电话门”这张牌,一定要把它打足打好。

共和党:防中带攻翻旧账

复旦大学美国研究中心教授韦宗友指出,新证词似乎进一步将总统与对乌施压联系起来。然而,在共和党内部特朗普的“铁杆”支持者看来,美国历史上不乏将某个受援国的腐败情况与是否获得军援相挂钩的先例。也就是说共和党确信,只要总统对乌克兰有合理怀疑,暂扣军援决定“完全合理”。为此,即便一些证词在民主党人眼中是特朗普“罪证”的“实锤”,但到共和党人眼中断然不会如此认定。

更何况大选在即,与特朗普身处同一战壕的共和党势必还会防中带攻,翻出2016年的老账反过来指责民主党。总而言之,民主党很难拿到真正意义的、被两党所公认的“实锤”。双方只是围绕党派利益和权力争夺相互“泼脏水”而已。