2019-11-14 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

以色列空袭加沙,炸死杰哈德指挥官

内塔尼亚胡此时出手除了敲打伊朗,可能还有意借军功自保前程

2019年11月14日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 李雪

据外媒报道,以色列11月12日对加沙地带发动空袭,致使巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)一名高级指挥官遇袭身亡。随后,加沙地带武装组织向以色列发射近200枚火箭弹展开报复。

“回敬”近200枚火箭弹

以色列方面称,以国防军当天发动袭击。袭击地点中有一处被称为“恐怖隧道”,该处被杰哈德计划用来袭击以色列平民。此外,以色列还针对训练基地、武器工厂和储存设施等发起袭击。此次空袭中,杰哈德一名指挥官巴哈·阿布·阿塔身亡。

以色列总理内塔尼亚胡形容阿塔为“定时炸弹”,是来自加沙“恐怖主义的主要煽动者”,需要为多次针对以色列的火箭弹袭击负责,还称阿塔计划发动更多袭击。内塔尼亚胡透露,该行动在10天前得到批准,以色列一直在等待“最佳情况”,袭击的同时尽量减少平民伤亡。他称,以色列对事态升级不感兴趣,但已准备好迎接一场旷日持久的战斗。以色列国防军总参谋长阿维夫·科查维则表示,阿塔破坏了最近促成以色列和哈马斯达成停火的努力。

确认阿塔身亡几分钟后,杰哈德随即向以色列发射火箭弹还以颜色。以色列军方12日傍晚在一份声明中说,当天凌晨开始,以色列共遭受190多枚来自加沙地带的火箭弹袭击。

在阿塔的葬礼上,杰哈德领导人哈立德·巴弛称,以色列已经“宣战”,该组织将进行报复。

另据叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)报道,大约在实施这一袭击的同时,以色列对位于大马士革的另一个杰哈德领导人也发起袭击。

空袭时机敏感微妙

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,杰哈德是加沙地带仅次于哈马斯的第二大武装组织,总部位于大马士革,受到伊朗支持,并与黎巴嫩真主党关系密切。

虽然同被视为以色列的死敌,但与哈马斯不同,杰哈德从未参加过巴勒斯坦权力机构的选举。2014年以来,哈马斯、杰哈德虽与以色列达成停火协议,但紧张关系一直存在。以色列认为,杰哈德需要为从加沙地带发射的不少火箭弹袭击负责,该组织还被包括美国在内的几个西方国家视为恐怖组织。

英国广播公司(BBC)中东记者汤姆·贝特曼称,今年以来,阿塔在加沙声名鹊起,其行为越来越不受占据主导地位的哈马斯的控制。美联社也称,尽管比哈马斯实力弱,但在伊朗的大力支持下,杰哈德在与以色列的对抗中变得更加强势,并经常在没有哈马斯支持的情况下行动。

美联社指出,以色列此次空袭,似乎是向伊朗释放信息。最近几周,以色列总理内塔尼亚胡频繁在讲话中表示,伊朗在该地区正变得越来越咄咄逼人,并誓言进行反击。

而空袭发生的时机,也正值以色列政治的敏感期。美联社指出,今年,以色列经历了两场没有定论的选举,内塔尼亚胡未能组阁,其对手、蓝白党领导人甘茨目前获得组阁权。与此同时,腐败指控为内塔尼亚胡的政治生涯蒙上阴影,若留任总理,内塔尼亚胡将处于对抗任何指控的最佳位置,而此时成功的军事行动对他的政治生涯有利。

至于未来局势如何,美联社报道称,埃及正承担调解者的角色,努力缓解紧张局势。《华盛顿观察家报》称,第一,阿塔身亡后,考虑到以色列国内政治因素,以色列将会保持克制;第二,哈马斯也有理由希望避免局势进一步升级。美联社指出,加沙地带的经济状况不容乐观,在此情况下,哈马斯似乎倾向务实,不希望与以色列开启新一轮战争;另外,伊朗的动向也值得关注。