2019-11-14 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“受不了”但“离不开”

2019年11月14日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 安峥

北约是美苏争霸的“副产品”。如今70年过去了,冷战早已结束,北约失去了战略对手和防范目标,自然就处于身份迷失的状态。欧洲已逐渐意识到不能把“宝”全押在美国身上,问题是下一步该怎么走?北约这个“70岁”的军事组织又将往何处去?

欧洲难战略自主

有评论称,法国总统马克龙手捧“戴高乐主义”衣钵,认为重振独立、强大的欧盟是自己责无旁贷的事。在其推动下,欧盟也在朝着这个方向努力。其一,顶层设计上,打造欧洲共同防务计划的意愿不断强化,相关合作逐步落地;其二,大国关系上,欧洲不甘于做俄美对抗的前沿阵地,希望与俄罗斯改善关系,建立新的安全架构。但是,欧盟“战略自主”的美好愿景并不会轻易实现。一来,欧盟补强军事短板非一日之功,波兰等中东欧国家在安全上显然更信赖美国;二来,北约是跨大西洋军事合作的成熟体系,美国需要用它锁住欧洲、稳定后院,不会轻易“松手”。因此,在可见的未来,欧洲和美国之间以及大西洋两岸仍将保持心理上“受不了”、事实上“离不开”的纠结状态。

北约愁自我重塑

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平指出,战后长期以来,欧洲无论是心理上还是现实层面,都很难摆脱对美国的依赖。但不可否认,随着冷战结束、苏联解体,北约存在的价值已经大大降低。欧洲内部对于北约存在的必要性也存在争议。有观点认为,这个防务联盟可以向政治联盟转变;而一些波罗的海国家、波兰等国则希望北约能够对抗俄罗斯。总体而言,如今的北约更多是在发挥给欧洲“上保险”的功能。

“北约面临的问题,是它一直在找自己的定位。”复旦大学教授、上海美国学会副会长沈丁立指出,北约成立的初衷,是防范苏联扩张而构建一个防御性军事组织,通过结盟的方式集体防御、扩大共同安全。随着冷战结束,它的敌人消失了。但它又碰到了新的对手,就是与宗教、文化、极端主义牵扯在一起的新敌人。北约并没有认真研究如何对付这个敌人,如何重塑北约,如何将“过时”的军事集团转变为适应新环境的政治文化经济集团。