2019-11-14 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

带着作品《戏台》来沪,陈佩斯谈喜剧创作——

观众笑错地方,创作者就该反省

2019年11月14日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 茅冠隽)陈佩斯又带着作品来上海了。上海保利大剧院五周年庆演出季重磅大戏——陈佩斯、杨立新等主演的喜剧作品《戏台》于昨日和今日上演。前天,陈佩斯接受记者专访,分享了对喜剧创作、市场等话题的感悟。

喜剧创作像“走钢丝”

从1984年的春晚小品《吃面条》开始,陈佩斯不断摸索舞台化的喜剧创作模式。他自创过“差势说”等喜剧理论。所谓“差势说”,指的是角色和观众之间、角色和角色之间的“差势”,是让人发笑的原因。人的窘境也可以让他人发笑。

陈佩斯说,窘境的一大来源是误会,这是古老的“喜剧大法”。“随着探索的深入,我发现了‘错位喜剧’。在小品《警察与小偷》中,小偷穿上警察的衣服,却依然说着小偷的语言,这种‘错位’就有喜剧效果。”无论差势、窘境、误会还是错位,这些都是喜剧的技术。火候到了、拿捏准了,观众就笑了。

在陈佩斯看来,喜剧创作就像“走钢丝”,需要精确解剖每个场景、关键人物的每个动作和每句台词,向着喜剧效果最大化的方向走。“如果观众没有在我们设计好的地方发笑、笑错了地方,那创作者就该反省。”

戏剧要回到日常生活

当下的消费社会,喜剧人“装疯卖傻”扮丑、讲讲网络段子,也能让一部分观众发笑。喜剧应该是这样的吗?

“当然不是。”陈佩斯说,“我们想做的是‘高技术含量’的喜剧。”喜剧是舞台上下共同完成的创作,没有观众的笑声,喜剧就没有意义。“但是,并不是技术‘高’的喜剧,对所有观众而言都是‘好’的,技术‘低’的就‘不好’。也有的观众就是图个乐呵,笑过就忘,也觉得挺好。包括喜剧在内的广义戏剧,都不能仅停留在知识界、文化界群体中,必须是市井的、给老百姓看的。戏剧文化本身就是市井文化的一部分,应回到老百姓的日常生活中去。”