2019-11-14 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

更精准治疗颈肩腰腿痛等软组织疼痛

小针刀:“盲视”变“直视”

2019年11月14日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯 (实习生 张逸雯记者 顾泳)针灸与手术刀的完美结合,成为“小针刀”。小针刀自1976年发明至今,因其卓越疗效发展迅速,目前广泛应用于颈肩腰腿痛等软组织疼痛性疾病治疗。近日华东地区针刀镜培训基地落户上海中医药大学附属光华中西医结合医院,并传出消息:小针刀与时俱进已实现可视化,能更精准地开展治疗,弥补了传统针刀“盲视”下操作全凭手感、容易出现组织损伤等副作用的短板。

光华医院关节康复科/颈肩腰腿痛科主任程少丹介绍,小针刀的发展方向是可视化、直视化。超声引导小针刀可以说是间接成像,可直视的针刀镜则能在微创下实现精准化,损伤小、收效快。光华医院自2016年起开展华东地区首台针刀镜治疗,至今已为近千名各类关节顽固性肿痛及颈肩腰腿等软组织疼痛患者解除了病痛。

专家介绍,针刀镜在小针刀基础上进行了技术革新,融合了现代医学内窥镜、传统小针刀及中医微创外科技术,使小针刀操作由“盲视”变为“直视”,让软组织松解术更为微创化、精准化。治疗过程中,在不破坏整体结构的前提下,可改善微细组织结构,同时进行局部疏通、剥离、灌洗、置药等操作,迅速去除局部无菌性炎症,消除局部肿胀,缓解疼痛,具有疗程短、见效快、安全性高等优点。

相比西医关节镜,中西医结合的针刀镜也有独到优势。程少丹说,针刀镜有微创的独特优势,整个操作直径仅4毫米,主要作用有松解、清理、冲洗。通常来说,患者术后两小时基本可以正常活动。为更好推广应用针刀镜技术,培养针刀镜技术操作人才,华东地区针刀镜培训基地今后将着重于传承针刀这一中医精华技术,推广应用针刀镜中医创新性成果,为病家解除病痛。