2019-11-14 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

与居民多交流,自然感情深

2019年11月14日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■唐烨

彭浦新村街道可能是最敢“折腾”居委干部的街道之一。

这个街道是大型人口居住社区,居委会负责的居民户数多则3000户、少则900户,居委干部的工作相对繁重;但这里的居委干部却能经常走小区、走居民家。一方面,源于这个老工人新村的基层干部有着吃苦耐劳的优良传统;另一方面,街道年年对居委干部“压指标”。比如,今年街道就提出,居委干部走访居民要常态化,每个居委干部平均每天走访不少于5户居民,全年要走访完自己负责的区块。

敢于向居委干部压责任、敢于要求居委干部完成街道的“自选动作”,彭浦新村街道的这份底气,很大一部分来自于能把社区干部的手脚从形式主义的桎梏中解脱出来。少开些照本宣科的会议,才能腾出时间走走社区;少些形式大于内容的台账,才能腾出精力想想活动创意……

减少会议数量、减少台账数量,固然是为社区干部减负的重要内容,但还不够。有外区居委干部曾说:自己不愿走社区,不是因为懒或没时间,而是怕遇到居民有事,自己解决不了。找街道解决?一是找到街道层面能处理的对接人,办事过程难;二是如果问题解决不了,难向居民交代。彭浦新村街道深知,为社区干部减负,更重要的是要能帮助社区干部真正为居民解决难事,街道要做他们敢走社区、敢为居民办事的强大支撑。

在彭浦,街道处级干部下社区、转马路是平常事,现场协调、解决问题;社区有难事,随便哪个街道科室干部牵头处理,相关科室都会来帮忙……街道层面只有人人都干事、干实事,才能让社区难事的传导与解决更高效,让最基层的社区干部觉得做事不难。

有了更多时间、精力与强大支撑,居委干部走小区多了,与居民交流多了,自然与社区、与居民的感情深了,居民党组织在社区的发动能力就大起来了;居民到居委会办事听到了声声暖心语,事办成了、办事顺了,居民身心愉快,社区也就更为和谐了……

这样的正向循环,还应延伸到更广泛的范围。减负是一项系统工程,一个街道的力量毕竟有限,亟需更高层面的行政力量发挥作用,如进一步优化下沉社区行政事项的数量、细化内容,建立社区一线减负长效常态机制等。