2019-11-14 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

中国各地的自贸区吸引了一批外国人在这里创业、就业和生活

开放新高地,看好中国理由足够多

2019年11月14日   03: 要闻   稿件来源:新华社  


■新华社记者

从南到北,从东到西,作为对外开放的前沿阵地,中国各地的自贸区吸引了一批外国人在这里创业、就业和生活。

习近平出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲时指出“中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯”。中国正打造开放新高地,是众多自贸区“洋面孔”的切身感受。

外商投资 抓住增长新机遇

从忙碌又充实的“进博时间”回到位于上海自贸区马吉路上的办公室,依维柯中国区总经理汤姆·克劳奇的兴奋劲儿还没有平复下来。

来自意大利的汤姆·克劳奇2016年被任命为依维柯中国区负责人,从他的办公室里可以看到上海自贸区标志性的大门。从陌生到熟悉,汤姆·克劳奇对于自贸区给企业带来的红利如数家珍——“三证合一”政策大幅减少了企业登记注册的复杂性,年检改年报备案减轻了企业负担,海关新政让企业缩短了通关时间。

和汤姆·克劳奇一样,美国人欧阳博思所在的星展银行也参加了第二届进博会。作为在上海自贸区内开业的外资银行,星展银行承销了首笔上海自贸区地方政府债券,也是人民币跨境支付系统的首批参与者。

“前不久,星展集团在上海召开全球董事会,主题就叫‘抓住增长新机遇’。”中文非常流利的欧阳博思,已经学会用“栽得梧桐树,引得凤凰来”这样的成语,形容中国金融开放对外资产生的吸引力。

“中国有着壮阔如海的内需市场,还有不断改善的营商环境,这让中国有足够理由成为外资重要的战略市场之一。”汤姆·克劳奇说。

创新创业 看好自贸区前景

“Great!”这是剑桥大学校长斯蒂芬·托普参观江北新区时感慨最多的词汇。今年9月,江苏自贸区南京片区正式揭牌后,迎来的第一批远道而来的客人就是斯蒂芬·托普一行人。剑桥大学南京科技创新中心项目正式落户位于南京片区的江北新区,这是剑桥在中国唯一冠名的科技创新中心。

看好自贸区创新创业前景的,不仅有剑桥大学这样的知名高校和科研机构,还有为数众多的海外中小型企业。马修·贾法尔扎德是澳大利亚一家生物医药企业的创始人。最近,通过“海外人才自贸区创业汇”活动,他的企业正式落户上海自贸区内的海外人才离岸创新创业基地。

“坦白地说,一开始我们对中国市场和政策并不熟悉。”马修·贾法尔扎德说。在浦东新区政府和自贸区管委会的牵线搭桥下,马修·贾法尔扎德的企业很快就与中国的孵化器平台、风投基金等实现了对接,在非常短的时间内决定落户上海自贸区。

工作生活 越来越接“地气”

52岁的安德烈·阿扎尔诺夫几年前还是俄罗斯一名油气管道工,如今,他在中国最北的自贸区——黑龙江自贸区内快乐地当起了“吃货”。阿扎尔诺夫说,把企业命名为“吃货”,是因为他从朋友那里得知,这是中国时下流行的网络词汇,意为“酷爱美食的人”。

在上海自贸区金桥片区碧云社区居住的新加坡人杨慧娟,已经是一个地道的“中国通”。来沪11年,杨慧娟每周的生活都安排得满满的。篮球赛、音乐会、趣味运动会等,都让她与本地居民有了更深层次的接触。在碧云社区党委的帮助下,她还与几家敬老机构建立联系,定期去做公益活动。

中国开放的大门越开越大,自贸区的工作生活环境越来越好。越来越多的海外人才齐聚于此,共创一个更加美好的未来。(据新华社北京11月13日电)