2019-11-12 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“解放日报”杯大学生网球联赛落幕,全市23所高校近400名选手参与

小众体育项目成高校选修大项

2019年11月12日   09: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 龚洁芸

2019“解放日报”杯上海市大学生网球联赛暨网球锦标赛日前在上海大学落幕,比赛以海选、分赛区和总决赛三阶段呈现,吸引全市23所高校近400名选手踊跃参与,普通在校学生超过一半。

邀职业选手教授技术

上海大学是此次联赛总决赛的东道主,也是上海高校中网球开展时间最长的学校之一。据了解,学校自1984年成立网球队至今,每学期都有超过7000名学生选修网球项目。目前,上海大学共有16片专业网球场地,配有10名专职网球教师。

上海大学玄陵网球馆门口,“钱伟长和体育的情缘”人物展吸引很多学生驻足。展览讲述前上海大学校长钱伟长如何从一介书生成为体育爱好者的故事,这也成为赛事之外的一道风景线。场地的另一边是两面“网球墙”,向前来观赛的学生普及网球发展历史,介绍曾经捧起四大满贯的明星球员。这样的布置增添了校园网球和体育氛围。

闭幕式上,赛事主办方特意邀请ATP前职业选手,与前来参赛的大学生们近距离接触。职业选手教授的专业技术让学生受益匪浅。

上海大学体育学院院长刘兵说,今年比赛特别设置了留学生组别。“我们希望比赛能成为一座桥梁,加深中外文化交流,也是一根纽带,吸引更多普通学生参与,让更多的学生爱上网球,喜欢运动。”

鼓励更多爱好者参与

值得一提的是,本次比赛丙组的决赛在旗忠网球中心举行,又恰逢2019年上海网球大师赛开赛。比赛规格包括裁判、球童、灯光等完全按照大师赛标准执行,为学生运动员创造了高规格的比赛环境。

上海市大学生网球联赛是立足上海国际大都市的城市形象,结合上海高校学生特点,为上海高校学生定制的一项具有社会影响力的赛事,迄今已成功举办5届。比赛面向普通在校大学生,并以专业联赛形式举行。为鼓励更多普通在校大学生参与,赛事组委会特意设置面向网球爱好者的甲组比赛,参赛运动员是未享受过体育加分的普通专业学生。

2002年,市教委和市体育局联手开展“网球进高校”活动。当年,响应号召的首批学校只有4个,如今这个数字已变成31个。数据显示,这31所高校拥有网球场180片,网球教学老师和教练超百人,参与选修网球的人数每学期达几万人。原本小众的体育项目,因为参与人数越来越多,成为各所高校的选修大项,使高校间举办联赛变为可能。

市大学生体育协会会长薛明扬说:“上海市大学生网球联赛不仅是学生比赛的赛场,更是交流网球文化的平台,希望未来有更多的学生参与进来,推动网球在高校的普及和发展。”