2019-11-04 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

法国总统履行“每年一访”承诺,此访是中法元首又一次最高层次战略沟通

马克龙今起访华,并首次参加进博会

2019年11月04日   15: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 安峥

“每年都要来一次中国”,这是法国总统马克龙去年1月首次访华时定下的目标。今天,他将兑现承诺。

应中国国家主席习近平邀请,马克龙将于11月4日至6日访华,出席第二届中国国际进口博览会开幕式,并对中国进行国事访问。王毅外长表示,此访是两国元首又一次最高层次的战略沟通。专家指出,马克龙是首位参加中国进博会的西方发达国家元首,此访将实现中法元首年内互访,在逆全球化暗流涌动、国际形势动荡多变的背景下,中法相向而行,将为双边关系发展、世界经济增长、国际局势稳定注入正能量。

聚焦三大重点议题

法国总统办公室消息人士说,马克龙将于11月4日前往中国,与中方进行为期3天的经贸、文化和政治接触。埃菲社称,这是他任内对中国的第二次国事访问,寻求加强中法双边关系,经贸、文化和应对气候变化将是此访的三大重点议题。

马克龙表示,热切期待对中国再次进行国事访问并出席第二届进博会,希望推动法中全面战略伙伴关系迈上新台阶,在经贸、农业、金融、民用核能、人文等领域合作迈出新步伐。

“马克龙此访最大的亮点在于作为西方主要国家的元首,首次参加中国进博会。”复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯指出,这个举动的象征意义和实际意义都是巨大的。

作为世界上首个以进口为主题的国家级展会、中国今年“主场外交”的收官之作,第二届进博会吸引了来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,共有64个国家、3个国际组织参加国家综合展。法国是今年15个主宾国之一,参会的法国企业达到约80家,参展面积达到1.2万平方米,智能及高端装备企业参与度提升。外界普遍对法国企业今年的表现寄予厚望,在去年首届进博会上,69家法国参展企业的成交额达到15.5亿美元,居欧洲第二。参展企业代表称,进博会已成为法国了解中国、中法合作的重要窗口。

伴随着马克龙参加进博会,中法经贸合作被视为此访的一大看点。德新社称,陪同马克龙访华的法国企业家代表团规模可观、覆盖面广,既有来自空客、赛峰等大型公司的,也有来自中小型企业的,预计将带回一批经贸订单。王毅外长此前透露,马克龙这次访问期间,中法将签署30到40项“颇有成果的”经贸合作协议。

“核能合作、航空航天、农产品、消费品牌、人工智能等都是协议可能包含的重点领域,”丁纯指出,此外,马克龙还将参观蓬皮杜文化艺术中心上海分馆,这体现了法方对人文合作一如既往的重视,双方可能还会在卫生、第三方合作等法国比较有优势的领域达成共识。

访问蕴含多重意义

“马克龙此访主要分两部分,其一作为主宾国代表参加进博会,其二对中国进行国事访问,它所蕴含的意义应从几方面理解。”中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为。

首先,此访表明了以法国为代表的发达国家对中国的经济前景、市场潜力持乐观态度,对中国扩大开放的举措抱有信心、表示支持。眼下世界经济正在经历严峻考验,中国一直以来都为稳定世界经济做出了积极贡献,如今更是如此。”崔洪建指出。

法国《观点报》称,中国打算重新平衡其经济模式,从以前的由出口驱动转向消费拉动经济。法新社称,进博会释放出中国正从出口导向型经济体,向以消费者购买力为导向的经济体过渡的信号。“对外国投资者和贸易伙伴而言,中国市场具有巨大吸引力。中国通过举办进博会进一步展示了维护自由贸易和多边主义、坚持市场开放的方向,无论政策层面还是信心层面,都能对包括法国在内的世界各国传递积极信号。”崔洪建指出。

经济与合作发展组织近日发布的一份报告显示,今年上半年全球外国直接投资比去年下半年下降20%,流入美国的投资下降逾25%,而流入中国的投资增长约5%。中国外交部发言人指出,数据清楚地表明,“谁正变得越来越开放,谁正变得越来越保守”。有评论称,马克龙出席进博会其实就是对中国对外开放倡议的一种背书,也是中法两国对共同维护多边贸易体制的一次宣示。

其次,此访体现了法国政府推销法国产品、促进对外贸易的愿望。崔洪建指出,自去年来法国经济整体势头不错,马克龙在推行国内改革之际,希望通过平衡对外贸易等方式,解决法国经济前几年遇到的问题。换言之,进博会也将为其经济改革、外贸合作提供机遇。

再者,从国事访问角度,“此访再次体现了马克龙对中法关系的重视。”崔洪建指出,去年访华后他表达了今后每年来华访问的愿望,这次访问也可以说是履行承诺,希望加强各领域合作。不仅仅是经贸方面,还有战略、外交、全球事务层面。马克龙是位年轻、有雄心的欧洲领导人,希望更积极地参与全球事务,成为塑造未来国际格局的一支力量。在上述领域,中法都有很多可以相互交流的共同语言。

丁纯认为,马克龙承诺每年访华,“元首外交”对于两国关系别具意义。它不仅可以建立起两国领导人之间的友情,加深对彼此想法、行事风格以及政策理念的了解,对于两国遇到问题时顺畅沟通也将大有裨益。

值得一提的是,今年是中法建交55周年。55年前,法国在戴高乐总统领导下冲破重重阻力,成为首个与新中国正式建交的西方大国;55年里,中法关系敢为人先,在国际关系中屡屡发挥引领作用:法国不仅是最早同中国建立全面战略伙伴关系和机制性战略对话的西方大国,也是最早同中国开展民用核能合作的西方国家;55年后的今天,双方政治互信不断加深,高层往来不断频繁,多个对话磋商机制有效运转,两国领导人又将用年内互访的形式,为两国密切交往的传统添上新的一笔。“在西方世界里,法国一直是特立独行、有主见的国家,这次访问将再次体现中法全面战略伙伴关系的重要意义。”丁纯指出。

共同维护多边主义

王毅外长10月下旬介绍马克龙来访时表示,这是两国元首又一次最高层次的战略沟通。双方应通过此访发出一致声音,坚持多边主义,维护联合国权威,为世界提供正能量。埃菲社也认为,加强多边主义,并使中国市场更多地向法国产品开放,成为马克龙此访的重要目标之一。

不约而同,“多边主义”为何成为外媒关注此访的关键词之一?丁纯指出,这与国际形势的大背景有关。自特朗普政府上台后,美国推行一系列单边主义政策,不仅向中国施压,对欧洲盟友同样采取打压政策,给全球化、多边主义体系造成重创。中国与法国都旗帜鲜明地主张多边主义、反对单边主义。法国希望就全球治理加强与中国的沟通,一同传递维护多边主义的信号。

法国法兰西24电视台网站称,法国总统马克龙和欧盟不止一次地表达过要与中国合作推动全球多边主义的愿望。法国外长曾表示,如果没有中国,就无法重新思考和组织多边主义。法国《世界报》网站在今年3月习主席访法时指出,有这样的多边主义,也有那样的多边主义,中国和欧盟可以选择不同的道路朝着同一个目标前进……以维持国际秩序,应对单边主义。

“国际格局处于转型期,中法都面临怎样保持国际秩序稳定、怎样应对更多不确定性的挑战。”崔洪建指出,两国都是全球治理的重要参与者,在维护世界和平稳定、维护多边主义和自由贸易、支持联合国发挥作用等问题上有着广泛共识,未来还需要进一步加强合作。