2019-11-04 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

为中欧合作“示范”

2019年11月04日   15: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 安峥

引人关注的是,和法国总统马克龙一同参加进博会的还有即将上任的欧盟贸易专员菲尔·霍根、德国教育和研究部长安雅·卡里切克等多名欧盟官员。英国《每日快报》称,马克龙此行不仅代表着法国,也是欧盟的代表。巴黎方面认为,与中国接触至关重要,欧盟也持类似观点。

对华政策趋向务实

在专家看来,欧洲对华关系趋向务实,马克龙此访在推进中欧合作方面具有重要的领头作用,具体可以从两个层面理解。

其一,“法国声音”在欧洲的影响力正在逐步提升。个人层面,马克龙闯过了国内改革初期遇到的各种问题和难关,执政进入较为稳定的阶段,已逐渐成为继德国总理默克尔之后又一欧洲代表人物。国家层面,法国经济表现不错,大国外交风生水起。欧盟层面,欧洲政坛进入多事之秋,默克尔进入执政尾声、英国继续陷入“脱欧”泥潭、欧盟机构换届更迭。法国这样的轴心国家本就拥有很强的话语权,它与中国保持较高的合作水平,将给其他欧洲国家带来示范作用。

以双边带集体合作

其二,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建指出,从中国的角度看,中方也希望通过与重点国家的双边合作,带动和引领中欧整体合作。一方面,中方与欧盟发展整体关系;但另一方面,具体的贸易投资项目又要落实到单个成员国身上。因此,加强与成员国的双边合作,以巩固提升中欧之间的集体合作,一直是中方既定的政策。由此看来,马克龙此行一定程度上也扮演着欧洲“代言人”的角色。

展望未来,“中法、中欧的战略合作、经贸合作能够推进到什么样的程度和深度,值得关注,”崔洪建说,眼下双边关系处于关键时期,双方有很多共同的关切,还需要进一步落实行动。复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯认为,马克龙在第二届进博会上的亮相将向外界传递信号,中法之间、中欧之间的杂音和疑虑可能在所难免,但共识大于分歧,合作大于竞争,双方关系将变得更为紧密。