2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

不寻常的“寻人通知”

2019年10月29日   16: 思想周刊/文史/广告   稿件来源:解放日报  


■朱亚夫

“寻人通知”本不稀罕,但由上海人民广播电台播放就不寻常了。

1960年3月19日下午,周末,春雨绵绵。上海人民广播电台在正常的节目广播间隙,不寻常地播出这样一条“寻人通知”:上海沪光科学仪器厂的王林鹤同志注意了,现有重要会议要您参加,请听到广播后,立即与厂里联系。

“寻人通知”播了两次,随着电波传遍上海的大街小巷。人们纷纷议论:王林鹤不是全国劳模吗?他跑到哪里去了?不知是什么重要会议要他参加?

原来,1960年初,上海许多工厂企业掀起了大搞技术革命、技术革新的热潮。1960年3月19日,毛泽东同志来上海视察。为支持和鼓励技术革新热潮,决定当天在锦江饭店设晚宴,邀请部分革新能手参加。

上海市委请有关部门拟定了一个名单,王林鹤也在邀请名单之列。市委办公厅通知沪光科学仪器厂,不料这天下午王林鹤外出到一家机器厂取经,准备试制更高级的高压电桥。厂里马上与机器厂电话联系,对方说王林鹤已经回去了。当时不像现在这样可以用手机发短信、刷微信,怎么及时联系到王林鹤呢?情急之下,市委办公厅请广播电台播放“寻人通知”。

王林鹤为何如此重要?原来,他在1958年至1965年间先后研制成功一万伏高压电桥等七种电子产品,填补了我国仪表工业的“空白”。1959年、1960年,两次获上海市先进生产者称号。1960年4月,又被选拔为工程师,是从工人队伍中成长起来的一位杰出的科技人才。

1960年1月14日,《解放日报》在头版头条刊登“制成高压电桥 填补技术空白”的消息,报道了王林鹤在党的领导和群众支持下,百折不挠攻尖端、试验371次终获成功的事迹,并配发社论《攻尖端技术 攀科学高峰》。

著名作家巴金也拿起笔来,深情地写下散文《王林鹤同志》,发表于1960年第三期的《上海文学》上。

3月19日当天,《解放日报》在头版显著地位刊登王林鹤等人搞革新的长篇报道,还配发了照片、评论。毛泽东同志抵沪前已看到报道,因而对王林鹤印象格外深刻。

当时,王林鹤一心扑在技术革新上,不分昼夜,没有休息天。3月19日那天,王林鹤从机器厂取经后,在回厂的路上经过一家常去理发的理发店,猛然想起自己有一个多月没有理发了,“今天正好有空,就进去理一下吧”。

闻名上海滩的技术革新“闯将”进店,怎能错过这个当面请教的机会?服务员介绍,过去女顾客来吹风,不问头发多少,总按规定的时间吹,往往会吹痛头皮。现在他们想搞个“电吹风自动控制器”,只要头发一干,电吹风就能自动停下来。

王林鹤是个雷厉风行的人,马上当场画起线路图来。为集中心思,还将店内的收音机关了。草图画了一张又一张,时间在不知不觉中流逝,一直忙到晚上八时多。终于,一张“电吹风自动控制器”设计图画好了——可也就是这样,王林鹤错失了与毛泽东同志会面的机会。

但是,党和政府对技术革新“闯将”的重视一点也没有“缺位”。当年五一前夕,138名首批工人工程师名单登报公布,王林鹤名列榜首。接着,王林鹤还得以进入上海科技大学(现为上海大学)学习,为工人群众知识化开辟了新途径。由此,为他日后的再攀科学高峰打下了坚实基础。