2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

唱响新时代主旋律 消解网络异化现象

2019年10月29日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■黄一玲

《中国互联网发展报告2019》披露,中国数字经济规模占GDP的比重超过30%;截至2019年上半年,中国网民数量已达8.54亿人,互联网普及率为61.2%。伴随信息科技与经济社会的深度融合,虚拟世界对社会价值观的构建正在产生越来越直接的影响。

一是促进价值多元。

随着社会网络化程度的提高,各种社会思潮借助网络传播工具纷至沓来。在多元社会思潮的冲击下,“泛娱乐化”及其蕴含的后现代主义思潮消解一切意义、深度与崇高,对个体的思维方式、价值观会造成不可忽视的影响。

二是加剧价值冲突。

网络空间像是一个开放性的价值实验场域,各种各样的价值观可以在其中找到立足之地。某种意义上讲,网络社会中的多元价值观本质上是现实世界的反映。网络世界与现实世界不是截然区隔的两个世界,而是紧密交织在一起的。现实世界中的多元利益分化必然会形成多元的价值观,全球化的多元文化传播也势必会对虚拟世界产生影响乃至冲击。

加之网络空间信息传播“去中心化”“符号化”的表达方式等特性,进一步推动了多元价值观的传播,加剧了多元价值之间的冲突。在个体层面,一些人沉迷于虚拟世界,而与现实社会脱节,出现了价值迷茫,甚至产生了价值认同困境。在国家层面,作为价值输出和意识形态斗争的重要媒介,网络空间早已被视为看不见硝烟的战场,“网络战”“数据战”“信息战”不容忽视。由此,加强网络空间治理刻不容缓。

对中国而言,我们应在网络空间唱响和弘扬新时代主旋律,培育和践行社会主义核心价值观,着力消解网络异化现象;在推动网络文化健康交流的同时,加强对网络文化的监管与引导,营造风清气正的网络文化新空间,打造网络空间命运共同体。

(作者为华东政法大学马克思主义学院副教授)