2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

推动“展品”加速转为“商品”

2019年10月29日   13: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■潘红虹

首届进博会成功举办,第二届进博会开幕在即。进博会在贸易升级、产业升级、开放升级、消费升级等方面的溢出效应逐步显现。从宏观层面来看,举办进博会有利于适应国内外经济环境变化,推动经济发展方式转变,形成消费、投资和出口协调促进的格局,探索“会展+商务+商业+文化+旅游+体育”深度融合发展的新路径

进博会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是中国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是主动向世界开放市场的重大举措。首届进博会成功举办,第二届进博会开幕在即。上海作为进博会举办地城市,进博会在贸易升级、产业升级、开放升级、消费升级等方面的溢出效应逐步显现。

促进产业、服务和环境优化

从宏观层面来看,举办进博会有利于适应国内外经济环境变化,推动经济发展方式转变,形成消费、投资和出口协调促进的格局。

当前,外部环境复杂多变,经济发展不确定、不稳定因素增加。通过举办以进口为主题的进博会,主动扩大进口,有利于促进对外贸易平衡发展,推动形成内需与外需、消费和投资协调促进的格局,使得经济增长从主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协调拉动,切实降低外需下滑对经济平稳发展的影响。

从中观层面来看,举办进博会有利于促进城市产业转型升级、服务功能提升和营商环境优化。

进博会把先进的企业、产品和技术集聚到上海,对本土企业产品、服务、技术和品牌升级形成倒逼机制,有利于促进企业创新转型,推动产业向中高端迈进。

首届进博会期间,上海在餐饮购物、酒店住宿、文化旅游、交通配套、安全治理、综合服务等各方面通过了“大考”,进一步提升了举办全球重大活动的接待和运营能力。同时,为办好首届进博会,相关部门修改、完善相关管理制度,出台包括通关便利化、现场办公、服务保障等在内的一批政策措施,成为上海提升营商环境的重要推手之一。

城市产业转型升级、服务功能提升和营商环境优化,为上海深化供给侧结构性改革,提高产品、服务竞争能力和政策制度供给能力形成了良好支撑,有利于提升上海城市的竞争力和吸引力。

从微观层面来看,举办进博会有利于引进更多国际商品和品牌,丰富市场产品和服务供给,吸引境外消费回流,提升人民生活品质。

国际经验表明,人均GDP超过8000美元后,居民消费需求会更多地从商品层面转到服务层面。2018年,中国人均GDP超过1万美元,上海人均GDP超过2万美元,未来一段时期,中国将进入消费升级的快车道。

但是,我国消费市场还存在一些短板和不足——部分消费者对于中高端商品和服务的需求在国内得不到满足,转而流失到境外。进博会有利于扩大高品质商品和服务的进口,为不同收入阶层、年龄、性别群体的消费者提供更加国际化、多元化的消费选择,有助于满足消费者个性化、多样化的消费需求。

促进形成新的消费增长点

第一,加快“6+365”常年展示交易服务平台建设,打造“永不落幕的进博会”。

重点推动虹桥进口商品展示交易中心、绿地全球商品贸易港等一批综合性产品技术常年展示交易服务平台建设,加快发展一批跨境电商平台、专业贸易平台和国别商品中心平台,引进和布局保税展示交易、保税免税一体、“保税延展+跨境电商”、“店库合一”和“前店后库”相结合的新模式新业态试点,有效吸引中高端境外消费回流,促进形成新的消费增长点。

第二,加快引进新产品新品牌,发展首店首发经济。

据统计,首届进博会首发新品超过5000件,涵盖食品、药品、电器、汽车等各个领域。依托第二届进博会科技生活展区、品质生活展区、汽车展区、食品及农产品展区等与居民消费紧密相关的展区,可鼓励采购商联盟相关企业、国内大型商贸企业、买手团队积极与国外展商对接,引进一批尚未进入国内市场的原创、小众、有设计感的新企业、新品牌、新产品、新服务。

同时,鼓励新进入的国外企业、品牌在上海举办新品、潮品首发首秀活动,开设首店、旗舰店、体验店,打造全球新品首发地和时尚潮牌集聚地。

第三,打造世界级消费地标,提升国际消费影响力。

可重点加强核心商圈、商街与进博会的联动,加强国际宣传推介,打造世界级消费地标。

例如,结合虹桥交通枢纽、国家会展中心、周边高端商务楼宇等大客流集聚优势,优化核心枢纽站内部和周边商业配置,完善购物休闲、文化娱乐、会议会展、都市旅游等综合服务功能,打造面向国内外广域消费人群的虹桥枢纽复合型门户商圈。

又如,支持南京西路、淮海路、陆家嘴等核心商圈商街积极参与进博会,举办进博会参展国国别商品周、文化周及各类场外延展、新品首发、品牌推介等活动,强化商圈商街组团效应,推动南京西路、淮海路、陆家嘴联动发展,形成集聚高能级消费地标的中央活力主轴。

第四,深化会商旅文体融合,提升区域辐射力。

加强长三角会商旅文体资源整合,联合推出一批体现江南文化特色的进博会精品旅游线路,探索“会展+商务+商业+文化+旅游+体育”深度融合发展的新路径。

建议推出进博会主题购物旅游专线,支持本土老字号、非遗等品牌进行集中展示推介,并设计推出体现本土文化元素的“上海伴手礼”,提升上海的吸引力和集聚力。

第五,深化制度供给创新,营造国际化便利化消费环境。

发挥进博会带来的政策开放及制度创新优势,进一步缩短海外商品进口业务链,加速“展品”转化为“商品”,让普通消费者切实感受到进博会红利。

结合自贸试验区新片区建设,扩大文化、医疗等服务贸易开放力度,依托进博会进一步引进文化艺术品拍卖、跨境医疗保险等外资服务消费产品。

此外,还可进一步增设市内和口岸免税店,扩大离境退税“即买即退”试点范围,进一步提升消费便利化程度。

(作者为上海市商务发展研究中心商业流通研究部主任、高级经济师)