2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

办好科创板,放大进博会效应

2019年10月29日   13: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■温建宁

在首届进博会开幕式上,习近平总书记宣布,在上海证券交易所开设科创板并试点注册制。这是聚集社会资源支持实体经济发展的重大举措,也是新时代多层次资本市场建设的顶层设计,为上海经济借力科创板发展提供了条件,为长三角一体化协同科创培育了“龙头”,更为创新型国家建设奠定了扎实基础。

科创板是资本市场助力创新型国家建设的重要举措。下一步,抓住和放大进博会的发展溢出效应,一个重点就是集中力量办好科创板。

第一,进博会契合历史发展规律,把握科技发展的前进方向。

在上海举行进博会,在上海证券交易所设立科创板,有利于走上科技复兴的壮阔道路。要进一步把握进博会提供的科创机遇,用技术进步推动宏观经济提升发展能级。

当今世界,高新技术和战略性新兴产业对经济发展带动作用明显。不仅高科技产品质量和数量提高很快,如高铁等战略性新兴产业领跑世界、航天通信等高技术消费品的国际影响力日盛,而且以数字化、网络化为代表的新经济和新业态为科创经济替代传统经济提供了生长土壤,为科技生产力发展、壮大提供了实践空间,涵养了经济高质量增长的新动能源泉。

第二,进博会遵循历史演变规律,促成金融和科技的生态进化。

当前,完善金融生态系统、释放制度红利激发经济潜能,适应金融业进一步对外开放的实际,需要进一步解放思想、探索融合公有制制度优势和非公经济灵活创新优势的新模式,通过市场释放部分股权推进“混改”,提升金融对协同创新和发展的支持。

第三,进博会创造历史变革机遇,推动资本市场向科技方向的重要转变。

资本市场发展是改革开放40多年的重大成果之一。进入新世纪,沪深两大交易所竞争性发展,多层次资本市场建设步入快车道。

其中,上交所依托实力雄厚的大型国有企业,成为国企直接融资壮大国有经济成分的主渠道;深交所积极发挥改革开放窗口作用,开设和发展中小企业板和创业板市场,成为扶持民营经济发展的市场化主渠道,从而在深化改革开放的历史大背景中奠定了多层次资本市场发展的格局。

在此基础上,科创板的设立,起到了制度创新的重要作用。这几个月来,随着科创板的正式开市,资本市场创新为科技生产力和金融要素有效配置提供了解决方案,为实体经济发展和金融市场实现增值提供了催化反应。实践充分证明,建设多层次资本市场,可以创造资本投资科创的高质量成果。

总之,在上海证券交易所设立科创板,是进博会强大溢出效应在资本市场具体的体现,也是国家在科技创新领域“永葆青春”的举措,为经济高质量发展培育了科技新动能,为创新型国家战略积淀了科技硬实力。

(作者为上海立信会计金融学院副教授、上海高校智库战略研究专家)