2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

搭建开放合作公共平台

2019年10月29日   13: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■李清娟 张艳辉

首届中国国际进口博览会的成功举办,展示了中国以实际行动维护全球多边贸易开放秩序的决心。随着进博会开放发展效应的不断扩散,我们将进一步向世界开放市场,让各国共享中国发展新机遇,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。

主动向世界开放市场

举办进博会是中国推动新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。进博会属于改革开放的理论创造,是建设人类命运共同体的重要创举。改革开放40多年来,中国坚持打开国门搞建设,不仅发展了自己,也造福了世界。开放成为当代中国的鲜明标识,中国开放的大门只会越开越大。

举办进博会是国际贸易发展史上一大创举,是中国转变贸易发展战略、倡导构建共商共建共享理念的重要舞台。进博会为世界各个国家和地区展示发展成就、开展国际贸易合作搭建了一个开放型合作平台,是推进贸易自由化和经济全球化的国际公共产品。

举办进博会是经济高质量发展的客观需要。通过进博会搭建的平台,引进人才、资本、技术、商品、信息等高级生产要素资源,在全球范围有效配置资源,有助于推动中国在核心技术领域的突破,并与世界各国加强开放合作,谋求更高层次、更高水平的对外开放,构建全面开放发展新格局,实现经济高质量发展。

举办进博会有利于上海国际金融中心、贸易中心、航运中心、经济中心和科创中心建设,有利于提高“上海服务”辐射度、彰显“上海制造”美誉度、增强“上海购物”体验度、展现“上海文化”标识度。同时,将举办进博会、服务“一带一路”与推进长三角一体化国家战略发展等重点工作结合起来、协同发展,正是进博会的溢出效应之所在。

“产业所需,有利发展”

2018年,中国社会消费品零售总额超过38万亿元,消费对经济增长的贡献率达到76.2%。中国经济增长驱动力已由外需驱动型转换为内需拉动型。

为了满足人民日益增长的物质文化生活需要,我们已经采取了降低关税水平、消除各种非关税壁垒等各种鼓励进口的措施,不断优化消费结构,实现消费品不断升级,增加消费者的选择和福利。

就上海来说,要打造面向全球的消费市场,必须发挥进博会的优势,集聚来自全球的优质商品,吸引更多的优质商品,引进更有实力的零售商和销售商,对接和满足“足不出沪买全球”的需求。

进博会不仅要为货物进口提供展示平台,也要为技术进口和服务进口提供平台。这为开放程度较低的服务业,尤其是金融服务业的进一步开放提供了机遇。保险、证券、期货、基金等行业的市场准入放宽,证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽等,有助于贸易和市场的丰富发展。

同时,覆盖全球价值链多个环节的产品创新,包括能源、机械、最终消费品和服务等,有助于“产业所需、有利发展”目标的实现。

总之,进博会彰显了大国责任,搭建了开放合作的国际公共平台。通过线上线下的展示平台,世界各个国家和地区的商品、要素得以通过投资和贸易活动实现自由流动,从而推动经济全球化向纵深发展,为世界各国增长提供强劲动力和广阔空间。

(作者单位分别为复旦大学泛海国际金融学院智库中心、华东理工大学商学院)