2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

发展观演进实现三次飞跃

2019年10月29日   13: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■石建勋

新中国成立70年来,在社会主义建设、发展和探索的历史进程中,中国共产党人把马克思主义普遍原理与中国具体实际相结合,探索和深化了对社会主义建设规律、共产党执政规律、人类社会发展规律的认识。伴随中国迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,发展观演进也实现了三次飞跃。

一是“站起来”的发展观。

“站起来”,是一个豪迈的宣誓;“站起来”的发展观,强调发展是基础,提出“多、快、好、省地建设社会主义”“一化三改”以及“一体两翼”的过渡时期总路线等口号和政策。

在“站起来”发展观的指导下,我们完成了广泛而深刻的社会变革,经济社会发展取得巨大成就,工业化打下坚实基础,传统农业开始向现代农业转变,人力资本水平大幅度跃升,为当代中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中华民族复兴、人民生活富裕奠定了坚实基础,为改革开放提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

二是“富起来”的发展观。

“富起来”,是人民群众对改革开放发自内心的赞颂;“富起来”的发展观,强调发展是时代主题,是硬道理,是党的基本路线的“一个中心”,并据此提出“三步走”战略,采取“让一部分人和一部分地区先富起来”、先富带动和帮助后富并最后实现共同富裕的发展战略。

与中国发展实际状况和世界发展大趋势与时俱进,中国共产党人进一步强调可持续发展是“必须始终坚持的一个战略思想”,是党执政兴国的第一要务;提出以人为本的科学发展观,强调“促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。

三是“强起来”的发展观。

“强起来”的发展观,强调统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,强调以人民为中心,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建设现代化经济体系,决胜全面建成小康社会。

创新、协调、绿色、开放、共享是以人民为中心的发展理念,坚持人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众有更多获得感、参与感、满足感、幸福感,集中体现了“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的执政理念。

坚持创新发展,注重解决好发展动力问题;坚持协调发展,注重解决好发展不平衡问题;坚持绿色发展,注重解决好人与自然和谐问题;坚持开放发展,注重解决好发展内外联动问题;坚持共享发展,注重解决好社会公平正义问题。五大发展理念相互贯通、相互促进,既与新中国成立以来的发展理论一脉相承,又标志着我们党对经济发展规律的认识达到了新高度,具有世界意义。

总的来看,虽然每一代中国共产党人面临不同的发展环境和时代特点,有着不同的发展任务、发展目标和发展战略,但一代人接过一代人的接力棒,一以贯之践行的是“发展为了人民、发展依靠人民”,都是一心一意谋发展、一心一意谋复兴。

(作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、同济大学教授。本专栏文章由上海市社会科学界联合会提供)