2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

永爱中华,此志不渝 庄希泉

2019年10月29日   11: 国内/广告   稿件来源:新华社  


据新华社厦门电 庄希泉1888年生于福建省厦门市,祖籍为泉州市安溪县龙门镇。他1911年在海外加入孙中山领导的中国同盟会。1982年经中共中央直接批准,他以95岁的高龄加入中国共产党,成为中共正式党员。庄希泉是中国著名爱国华侨领袖、实业家、教育家和社会活动家。他立下终生的诺言:“永爱中华,此志不渝!”

庄希泉早年参加同盟会,为新成立的民国政府三下南洋筹款,后在新加坡经营实业、兴办教育,曾奔走于菲律宾、印度尼西亚、香港和中国大陆之间,从事反蒋、抗日等革命进步工作,并因此三次被反动当局拘捕下狱。

1925年“五卅运动”爆发,庄希泉和夫人余佩皋以国民党福建省党部执行委员的身份,组织成立“厦门国民外交后援会”,发动罢工、罢课,积极推进国共合作,开展抵制日货运动。

1937年全面抗战爆发后,庄希泉在香港主持闽台抗日救亡同志会,救济难民、筹集款项,联系、介绍海外进步青年到延安参加抗日战争。

抗战胜利后,庄希泉返回香港、新加坡,经营进步电影和进出口贸易。1947年在香港加入民主同盟,并任香港工商委员会委员,积极协助中国共产党做了大量的海外统战工作。新中国成立前夕,庄希泉受中共中央南方局委托,专程飞往新加坡,面邀陈嘉庚回国参加中国人民政治协商会议。

新中国成立后,他被任命为中侨委副主任,与何香凝、陈嘉庚、廖承志等一道开创了新中国侨务工作的新局面。

1988年,他因病在京逝世。