2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

烈火铸忠诚 闫正连

2019年10月29日   11: 国内/广告   稿件来源:新华社  


据新华社济南电 闫正连,1963年12月出生于山东临沂,1982年12月应征入伍,来到青岛市消防支队成为一名消防兵。1983年闫正连担任班长职务,所带的班连续五年被评为尖子班。1986年1月闫正连加入中国共产党。1987年,他和8名战友一起参加山东省消防技术对抗赛,获得了总分第一名的好成绩。入伍6年多,闫正连共参加灭火战斗400多次,先后7次立功受奖。

1989年8月12日9时55分许,黄岛油库5号油罐因雷击爆炸起火,1.6万吨原油燃烧奔泻,严重威胁着周围大小15个油罐和国家重点工程安全。10时15分,闫正连奉命带领消防车和战士飞奔火场,担负着5号油罐东侧30米处4号油罐的冷却任务。熊熊的烈火将消防车油漆烧烤脱落。闫正连的头盔面罩被烤变形,但他始终战斗在最前沿,连续3个多小时不下火线。l4时许,风向突变。5号油罐的烈火向4号油罐压下来,罐壁泛起股股白烟,更大的灾难就要发生。面对险境,闫正连沉着冷静,他一面指挥再调两支水枪加强喷水力量,一面带领前沿阵地的战士向空中喷水,在两个油罐间筑成水幕,试图阻止火势蔓延。

风大火猛,形势恶化,指挥员果断下达了撤离现场的命令。这时,闫正连不顾个人安危首先指挥战士们撤离。当多数人撤下后,闫正连回头发现两名新战士还在抱枪射水,赶紧边喊边向他们跑去。正当他和两名新战士退离时,一声巨响,4号油罐爆炸,水泥块横飞,烈焰高达几百米,数千吨原油化作一片火海,闫正连和两名新战士被近千度的油火吞噬,壮烈牺牲。