2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

敌营中的“特别党员” 张克侠

2019年10月29日   11: 国内/广告   稿件来源:新华社  


据新华社石家庄电 张克侠,原名张树棠,1900年出生,少时就读于北京汇文小学、汇文中学。1923年在保定陆军军官学校毕业,加入西北军。1927年到苏联莫斯科中山大学学习。1929年加入中国共产党,成为周恩来直接领导下的“特别党员”,开始了长期地下工作的革命生涯。张克侠牢记党的嘱咐,直到1950年,才公开自己的共产党员身份。

1937年七七事变前夕,张克侠任国民党第二十九军副参谋长,参加了卢沟桥抗战。他在得到日军不战而入的重要情报后,及时通知刘清扬、张友渔等共产党员,使万余名革命志士、抗日骨干得到安全转移。

抗日战争期间,张克侠转战山东、河南、湖北等地,对当地的抗日救亡运动和抗日军队给予大量支持,对团结抗战起到很大作用。

1948年淮海战役中,张克侠克服层层艰险,摆脱敌人的严密监视,与何基沣一起,在贾汪、台儿庄防地率领三个半师、两万三千余名官兵起义。此次起义,使淮海地区东线的国民党军防线出现了一个大缺口,使解放军得以乘虚而入,直捣徐州,加速了淮海战役的进程,受到了毛主席、朱总司令的嘉勉。

张克侠起义之后,任解放军第三十三军军长兼上海淞沪警备区参谋长,参加了渡江战役和上海战役。新中国成立后张克侠曾任林业部副部长、中国林业科学研究院院长,当选为第四届全国人民代表大会代表、政协第五届全国委员会常务委员。1984年7月,因病在北京逝世,享年84岁。