2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

继承者的未来非坦途

2019年10月29日   10: 国际/专题   稿件来源:解放日报  


■本报记者 安峥

费尔南德斯被认为是基什内尔理念的继承人。阿根廷民众期待费尔南德斯能够再度力挽狂澜,重现基什内尔执政期间的奇迹。不过,费尔南德斯的未来绝非坦途。

经济“慢性病”待破

欧美媒体普遍对新政府处理根深蒂固的经济问题的能力不太乐观。有经济学家称,阿根廷的经济状况不过是其文化的一个症状,这不是技术错误的问题。也有观点认为,阿根廷之所以在繁荣与萧条间迅速转换,深层原因是一种“慢性病”:其一,经济结构不合理、工业化水平低,出口贸易仍以动植物产品和矿石原料为主;其二,举债度日,背负着异常庞大的债务负担;其三,受新自由主义政策消极影响所累,政府宏观调控能力萎缩等。

不过,阿根廷民众仍对费尔南德斯在带来更多就业、减少贫困、提高退休金、降低通货膨胀等方面的表现充满期待。

将延续对华关系势头

外界认为,新政府在外交方面会基本延续现有政策,将继续与邻国,特别是巴西保持良好关系。上海大学特聘教授、拉美研究中心主任江时学指出,不少美国人士对中拉关系的快速发展表示关切。但即使是亲美派、现总统马克里都没有像美国所希望的那样“选边站”。2017年5月,马克里亲自赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛;2019年初,马克里对阿根廷和中国联合建设的一个大型水电项目的施工现场进行了正式访问。根据美国威尔逊中心和阿根廷咨询公司的一项调查,80%的阿根廷人支持中国投资,76%的阿根廷人对中国持积极态度。

“新总统费尔南德斯在接受阿根廷报纸采访时曾表示,阿根廷不希望卷入‘美国和中国之间的争斗’;他还承诺将继续欢迎中国投资,扩大对华出口,”江时学指出,克里斯蒂娜在任期间,曾为推动中阿关系作出了巨大努力。2014年7月,她作为时任阿根廷总统与习近平主席在布宜诺斯艾利斯举行正式会谈时,将两国关系提升为全面战略伙伴关系。人们有理由相信,新政府会继续保持与中国发展关系的势头。