2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

时隔22年再出山冲击奥运门票

名帅沈富麟执教中国男排

2019年10月29日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 陈华)中国排球协会昨天宣布,上海排球协会会长沈富麟担任中国男排主教练,任期至东京奥运会结束。64岁的老帅沈富麟临危受命,时隔22年再度挑起中国男排主教练这一重担。

已从事排球工作近50年的沈富麟说,自己很清楚担任中国男排主教练所面临的困难,但希望通过自己的努力去克服,“我一贯的思想是敢于挑战”。国家体育总局排球管理中心主任李全强说:“沈富麟是当前最适宜的人选,排球中心给予沈指导充分选人用人的权利。”

2017年,中国男排聘请了首位外籍主帅洛萨诺,不过成绩并不理想。2019年奥运会资格赛世界组比赛中国男排未能获得出线资格,洛萨诺被解除聘任合同。沈富麟上任之后的首个任务,也是中国男排本年度最重要的一场赛事,就是明年1月7日至12日在广东江门举行的东京奥运会亚洲区男排资格赛,中国队将同伊朗、澳大利亚、韩国等强队一同争夺进军东京奥运会的资格。沈富麟坦言,离东京奥运会亚洲区资格赛只有两个月时间,需凝聚队员完成最后冲刺,“其实榜样就在身边,我要求队员首先要向中国女排学习,学习她们为国争光的担当和精神。我认为,中国男排具备一定实力,但如何表现出来,需要我们思想统一。”

沈富麟出生于1955年,1976年入选中国男排,作为二传手,与汪嘉伟、胡进等队友一起,使中国男排在1981年夺得世界杯排球赛第五名的历史最好成绩,他也被评为世界最佳二传手。1984年,沈富麟走上教练员岗位,1990年至1997年担任国家男排主教练,带队获得1991年亚锦赛季军、1994年亚运会亚军和1995年亚锦赛亚军。