2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

区块链行业成最强风口,昨A股超百只概念股一字涨停,专家提醒投资者保持清醒——

“让子弹飞一会儿,真正的区块链龙头没这么快显现”

2019年10月29日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张杨

昨天的A股,整个市场关注的只有一个概念——区块链。中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。一时间,区块链行业成为最强风口。

受此影响,北京时间24日晚美股开盘后,区块链概念股迅雷涨幅超100%,创上市以来最大单日涨幅。而区块链首个应用比特币也一扫颓势,一路大涨至1万美元。虽然周末A股休市,但在很多人心中,很多股票已经涨停了。周一的A股区块链概念股果然不负众望,悉数一字涨停,行业一片红。截至收盘,在东方财富网区块链板块中,有超过100只概念股涨停。

谁将是板块龙头?

是科技公司就搞过区块链

一家公司想要成为行业真正的龙头,靠几个涨停、几个备案不可能持久。未来,谁能在产业应用上发力落地,才是股票持续红火的关键。

区块链并不是一个新鲜概念。只是在这次大热之后,人们才发现A股涉及区块链的公司如此之多。一位投资人士感叹:“似乎只要是个科技公司,就搞过区块链。”

这些区块链概念股涵盖各行各业,包括通信、物联网、软件信息服务、传媒、金融、医药、物流、建筑、制造、能源等。它们有的是财大气粗的大型上市公司,在其布局中涉足区块链业务;有的是垂直行业的科技公司,专职做区块链业务,或与区块链业务有交集。

这么多上市公司,谁才是区块链板块的龙头?

资本从新闻中发现了新湖中宝。当日在政治局集体学习上作讲解的浙江大学教授、中国工程院院士陈纯,另一个身份是杭州趣链科技有限公司董事长,而新湖中宝此前通过下属企业持有趣链科技49%的股份。

此外,浙大网新也因为持有趣链科技一部分股份,同样被资本热捧。资料显示,趣链科技成立于2016年,是首批通过工信部国家标准测试的区块链公司,核心技术为自主可控的国产区块链底层平台。

此外,已在网信办完成境内区块链信息服务备案的上市公司,也成为资本的投资标的。2019年1月10日,国家网信办发布《区块链信息服务管理规定》,要求区块链信息服务提供者应当在提供服务之日起十个工作日内通过区块链信息服务备案管理系统填报备案信息。截至今年10月,国家网信办已公布2批共506个境内区块链信息服务项目,涉及28家A股上市公司,其中不乏工商银行、中国平安、恒生电子这样的巨无霸企业。但国家网信办也强调,备案仅是对主体区块链信息服务相关情况的登记,不代表对其机构、产品和服务的认可。

真正的行业龙头可能没这么快显现。“让子弹飞一会儿。”上述投资人士表示,一家公司想要成为行业真正的龙头,靠几个涨停、几个备案不可能持久。未来,谁能在产业应用上发力落地,才是公司股票持续红火的关键。

是否有投资机会?

要冷静观察不宜盲目追高

行业目前处于探索阶段,未来会有更多投资机会。除区块链主题投资机会,机构建议投资者适时关注将被区块链“带火”的行业。

几家欢喜几家愁。面对如今A股的盘面,持仓的投资者欢欣鼓舞。而没有筹码的股民面对一字涨停,难免要考虑如何寻找下一步投资机会。

沪上一位私募基金负责人认为,如果投资者之前没有持仓,现在最好冷静观察,不要盲目追高。虽然行情会持续一段时间,但当一字涨停行情结束后,个股可能会有较大幅度回调。之后随着2到3波走势,区块链概念股将开始逐步出现分化。

“短期来看,预计政策重视可能重塑区块链市场生态,带来机遇。中长期而言,类比4G、新能源车、创新药等行业的变革,区块链技术必将依次经历基础设施搭建、实践应用落地以及产业整体变革的历程。随着技术逐渐推进及深入基础设施,真正为社会解决节省成本、数据防伪、透明信任等核心痛点。”中信证券电子分析师叶倩雯认为,目前行业整体尚处于基础设施搭建时期,布局区块链技术的行业龙头、信息技术公司、科技巨头公司有望享受红利,她建议关注有一定技术储备且能将技术应用到所在行业的龙头公司,如提供BaaS基础设施的公有云巨头、存储龙头等。

除了区块链主题投资下的一些机会外,机构也建议投资者适时关注将被区块链“带火”的行业。中泰证券提及大金融板块,毫无疑问将受区块链技术应用驱动带来金融创新利好。区块链、5G及AI等信息技术已成为中国谋求竞争新优势的战略方向,因此以硬科技引领的科技创新类企业也应在关注之列。

不难发现,区块链行业目前处于探索阶段,未来会出现更多投资机会。恒大研究院任泽平等发布的《区块链研究报告》显示,从全球区块链相关公司融资轮次分布情况来看,目前超95%以上融资事件处于种子轮、天使轮及A轮阶段,B轮及以后只占3%,这说明产业依旧处于早期阶段。2014年后VC融资轮投数量逐步减少,平均轮投规模逐渐增加,投资者更多地将目光从数字货币转移到具体应用场景的落地,说明投资者更加理性、产业逐渐进入早期阶段的尾声。随着资本和人才的快速涌入,适合区块链应用的场景将加快落地,行业将在3—5年内更快更规范地发展。

有人滥竽充数吗?

谨慎对待蹭热点的“水货”

建议投资者不要盲目跟风,要沉下心来研究哪些是真正受益的公司,抓住一些具有核心技术、在区块链应用上确有落地能力的企业。

“我都不知道手上一只股票为什么涨停,一搜索才知道,原来之前公司曾表示过‘将在部分业务小规模试应用区块链技术’。”一位股民笑着说。

的确,但凡和区块链沾点边的上市公司,周一都收获了不小涨幅。有意思的是,仅仅周末两天就有不少公司突然主动表示,自己业务涉及区块链,收获了一大批市场关注。但在这些概念股中,不排除有“蹭热点”的公司。投资者在关注区块链投资机会的同时,一定要擦亮眼睛,谨慎对待那些蹭热点的“水货”。

“从短期来看,对区块链的投资主要是炒题材、炒概念。”前海开源基金首席经济学家杨德龙毫不讳言:“从中期来看,要看这些相关上市公司是否具备真正的区块链技术和应用。从长期来看,则要关注哪些上市公司具备长期投资价值。单纯炒概念、蹭热点只能维持很短时间,最后必须落到实际应用上,切实做出业绩,相关公司才会有持续增长的机会。”

杨德龙提醒,区块链的应用是一种技术,而炒币则是一种炒作,虽然比特币确实具有一定的应用场景,价格也在近期再次回到1万美元,但很多人打着炒币的名义来圈钱,这值得监管层和投资者警惕。

如果一家公司没有应用场景,只是单纯炒币的话,一定要注意规避其中的风险,因为区块链ICO(首次代币发行)在国内仍属非法行为。

建议投资者不要盲目跟风,要沉下心来研究哪些是真正受益的公司,抓住一些具有核心技术、在区块链应用上确有一定落地能力的企业。

随着区块链行业走热,必然会有滥竽充数者混迹其中。对此,投资者应保持清醒,不要为了追赶风口而失足陷阱。