2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

未来三至五年以金融行业为主,逐渐向其他实体行业辐射

区块链在这些领域已落地

2019年10月29日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张杨

区块链技术发展到今天,仍处于探索阶段。究其原因,就因落地难。区块链应用类型主要分为公链、联盟链、私链等几个层级。虽然公链看似前景广阔,但这不仅是技术本身的问题,还涉及政府、营销、推广等多个环节,想要一家独大、一统行业,难度实在太大。目前看来,以商业应用为场景的联盟链较易落地,相关技术较成熟。恒大研究院任泽平等发布的《区块链研究报告》认为,未来3—5年将以金融行业为主,逐渐向其他实体行业辐射,更切合实际的场景加速落地,行业从“1到N”发展到包括娱乐、商品溯源、征信等。

目前哪些区块链应用开始落地了?

■金融支付

虽然大规模社会支付目前在区块链上很难实现,但企业内部或几个企业之间的支付,可以利用区块链变得更便捷。比如摩根大通推出的JPM Coin联盟链,就完善了自己内部的支付系统。摩根大通客户将存款存入指定账户,会收到等量的JPM Coin。接着,JPM Coin通过区块链网络,被客户用于和摩根大通其他客户进行交易,比如货币流动、跨境支付、证券交易中的支付等。最后,JPM Coin持有者在摩根大通将其兑换成美元。相对于使用SWIFT(环球同业银行金融电信协会)在金融机构间进行电汇,这样为机构和企业都节省了支付成本,提高了支付效率。

■供应链溯源

供应链从生产到流通整个环节都可保存在区块链上,由于去中心化、数据很难篡改,不仅解决了消费者的安全担忧,也解决了供应链各环节之间的信任问题。

比如沃尔玛在中国启动的区块链可追溯平台,目前已覆盖包装鲜肉、蔬菜、海鲜、自有品牌等品类,利用区块链的技术特征,提升了商品信息透明度,保证了数据可信性,也可及时发现某一环节的问题。如采用传统中心化的技术,可能会产生信任问题——谁能保证负责管理数据的人不会因利益纠葛篡改数据呢。

■行政管理

目前,很多信息在监管方、金融机构、企业之间无法共享,导致信用缺失,造成管理成本高。区块链在共享信息的同时,解决了各方的信任问题。比如天津口岸上线的区块链验证试点项目,实现了全流程一体化智能通关。项目组建跨境贸易区块链联盟,打造拥有贸易方、金融方、物流方、监管方及其他服务方的区块链平台。以往企业提交申请材料是由自己提供,即“自证”,而通过区块链技术,海关获得的企业材料和信用数据来自于企业生产制造以及上下游等合作单位,实现“他证”。企业自己造假简单,但这个链条上所有企业都提供虚假信息则非常困难,这加大了企业造假成本,也提供了更加可靠的信息。

■版权保护

区块链的特性,似乎天然与版权保护相契合。比如上海的原本区块链,就为每一篇原创作品提供了一个全网唯一、不可篡改的身份识别DNA,只需花费0.1秒就可以“证明我的作品是我的”,实现更高效率、更低成本的权属认证。该区块链还可为合作方提供全网的原创作品版权监测,让权利人实时了解哪些人转载了自己作品、转到哪里、转了多少篇,为随后开展维权提供有力的证据支持。